후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.06

단풍이 초록색에서 붉은색으로 변하는 원리가 궁금해요.

안녕하세요.

단풍잎은 여름 까지는 초록색이였다가 가을이 오면 붉은색, 노랑색 등 색이 변하는데요. 단풍의 색이 변하는 원리가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 대범한개미새28입니다. 식물이 활동을 멈추고 엽록소가 자가 분해가 되는 과정에서 안토시안이 생성되는데 이것 때문에 붉게 단풍이 들게 됩니다.

    감사합니다~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    가을 단풍이 드는이유

    쉽게 설명하면 나뭇잎에 단풍이 드는 이유는 겨울을 대비하기 위한 준비를 하기 위해서 입니다..

    원래 봄, 여름에는 나뭇잎에 엽록소가 많아 녹색을 띠지만 가을이 되면 나뭇잎에서 엽록소가 분해되면서 남아 있는 붉은 색, 노란색 색소가 도드라지게 되는 것이죠.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%82%98%EB%AD%87%EC%9E%8E%EC%97%90-%EB%8B%A8%ED%92%8D-%EB%93%A4%EA%B3%A0-%EB%82%99%EC%97%BD%EC%9D%B4-%EC%A7%80%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0/

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    가을, 겨울이 되면 나무가 나뭇잎에서 엽록소를 분해하기 때문입니다.

    엽록소는 기본적으로 초록색인데, 이 초록색이 빠져나가게 되어 남는 색이 노랗거나 붉은색이 됩니다.

    나무가 엽록소를 분해하는 이유는 가을, 겨울에는 광합성을 하지 않기 때문입니다.

    광합성은 태양에너지를 필요로 하는데, 가을~겨울에서는 태양에서 에너지를 얻기가 힘들어집니다.

    따라서 식물의 잎을 유지하는데 비용이 많이 들기 때문에 엽록소를 제거하여 광합성을 하지 않으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    기온이 뚝 떨어질수록 나무의 활동량이 줄어 당분을 많이 소비하지 않습니다.

    그런데 붉은 단풍을 만드는 색소인 안토시아닌은 당분이 있어야 만들어지기 때문에 날씨가 추울수록 잎에 쌓이는 당분이 더 많아지고, 이렇게 남은 당분이 안토시아닌으로 변해서 잎이 더 붉게 되는 것입니다.