역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.21

소련이 망한 이유가 뭔가요??

당시에 소련이 미국이랑 비등비등하게 잘살았던거 같은데 왜 갑작스럽게 소련이 망하게 된건가요?? 단순히 경제적인 이유때문에 망한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1985년 고르바초프의 등장과 함께 이른바 페레스트로이카 및 그라스트노스트를 기초로 한 일련의 개혁정책의 여파로 자유화물결이 일어 1989년 동·서독이 통일되는 등 공산주의 국가들이 시장경제를 지향하게 되면서 보다 급진적인 개혁의 소리가 높아갔다. 1991년 보수파의 쿠데타가 발생, 이를 무력화시킨 옐친이 보다 급진적인 개혁을 단행하게 되었고, 1991년 공산주의 포기와 공산당 해체를 계기로 각 공화국이 독립을 강행함으로써 급속히 붕괴되었다.

    연방 해체 후 에스토니아·라트비아·리투아니아 등 발트3국을 제외한 12개 독립공화국이 1992년 1월 1일을 기해 독립국가연합(Commonwealth of Independent States:CIS)을 형성함으로써 소련은 정식으로 해체되었다.

    [네이버 지식백과] 소련 [Soviet Union, 蘇聯] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    소련의 실패는 결국 공산주의 자체의 한계에서 비롯되었다고 생각됩니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bbc.com/korean/international-59792110

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    소련이 망한 이유를 나열한다면

    첫째, 서방 국가와 사이가 틀어진 중국과의 군비 경쟁으로 막대한 국방비 지출

    둘째, 농업정책 실패로 인해 미국에서 곡물을 수입할 정도로 박살난 식량 자급률

    셋째, 아프가니스탄과의 전쟁으로 박살난 재정과 국방력

    넷째, 흐루쇼프의 개혁 실패와 보수파인 브레즈네프의 오랜 지배로 없다시피한 개혁들

    다섯째, 브레즈네프 서기장 사후 이어진 보수파와 개혁파의 파벌 싸움

    여섯째, 엎친데 덮친 격으로 브레즈네프의 후계 서기장들의 나이가 너무 많아서 지병으로 연달아 사망하는 바람에 권력 공백지속

    일곱째, 신임 서기장 고르바초프의 이따금 개혁 실패와 삽질로 흐트러진 통제력

    여덟째, 체르노빌 원자력 발전소가 터지면서 복구하는가 또 다시 박살난 재정

    아홉째, 군부 쿠데타로 집권한 옐친이 고르바초프의 신연방조약을 무턱대고 거부 이유 등으로 소련이 망하게 되었다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1985년 3월 취임한 미하일 고르바초프 서기장은 70년대부터 지속된 동구권의 심각한 경제 침체와 체제의 한계 속에서 이를 타개하기 위하여 페레스트로이카를 시행하였고 정치개혁을 통해 소련 대통령으로 취임하였는데, 소련의 개혁은 소련의 잠재되어 있던 민족 문제가 일어나는 계기가 되었고, 1989년 7월 분리독립을 원하는 발트 3국에서 주권 선언을 하게 되었으며, 고르바초프는 연방 존속을 묻는 국민투표를 하여 연방 유지파에게 유리한 결과가 나왔으며 이를 바탕으로 주권국가연합을 설립하여 연방 해체를 막고자 하였다. 하지만 이는 8월 쿠데타가 발발하여 무산되었으며, 쿠데타를 진압하는데 주도적 역할을 한 옐친이 실권자가 되었고 옐친은 벨로베즈스카야 조약을 체결하여 소련을 탈퇴하였으며, 마지막 구성원인 카자흐스탄이 탈퇴하고 결국 고르바초프가 사임하면서 소련은 막을 내린다.

    -출처:나무위키