역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.18

소련은 왜 망했는지가 궁금한데 알려주세요

과거 소련이 미국과 냉전시대를 펼칠정도로

강성한 국가였다고 기억하는데 이렇게 강력한 소련은 왜 망하게 된 것인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다

    소련은 계획경제 체제를 통해 국가가 전반적인 생산과 분배를 주도했으나 이러한 체제는 효율성이 떨어지고, 끝내는 경제적 어려움을 초래했습니다. 이 외에도 정치적 불안정도 큰 원인 중 하나였으며, 소련 내부의 다양한 민족과 문화, 종교적인 차이가 정치적인 긴장을 높였고, 이는 결국 소련의 붕괴로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소련은 정통적인 사회주의를 바탕으로 한 공산주의 국가였으나 고르바초프의 개혁(페레스트로이카)과 개방(글라스노스트)이 공산주의에서 자본주의적 요소를 받아들이게 되면서 소련을 구성하고 있던 나라들의 분리독립 운동이 활발이 전개되연서 구 소련을 붕괴되었습니다.