역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.15

과거 소련은 미국만큼 강대국이었는데 왜 멸망하게 되었나요.?

과거 소련을 보면 미국과 우주경쟁을 하고 전 세계를 양분할 만큼 굉장히 군사력이 막강한 국가였는데 어쩌다가 소련이라는 국가가 멸망하게 되었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    소련은 멸망하지 않았습니다.

    해체가 된것 입니다.

    1985년 고르바초프의 등장과 함께 이른바 페레

    개혁 개방을 기초로 한 일련의 개혁정책의 여파로 자유화물결이 일어 1989년 동·서독이 통일되는 등 공산주의 국가들이 시장경제를 지향하게 되면서 보다 급진적인 개혁의 소리가높아졌고

    1991년 보수파의 쿠데타가 발생, 이를 무력화시킨 옐친이 보다 급진적인 개혁을 단행하게 되었고, 1991년 공산주의 포기와 공산당 해체를 계기로 각 공화국이 독립을 강행함으로써 급속붕괴되었습고 해체 되어 지금은 구 소련때의 일이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고르바초프는 개혁 개방 정책은 글라스노스트 정책을 시행했는데 수십 년간 억압적인 정권하에서 자기 생각을 말하고 질문하고 불평하는 것을 두려워했던 사람들에게 더욱 큰 언론의 자유를 허용하기 위한 것이었고 이러한 개혁 개방 정책으로 인한 그동안 많은 소련 주민들에게 공산당 통치 체제가 비효율적이고 억압적이며 부패에 취약하다는 생각을 하게 만들게 됩니다. 고르바초프의 페레스트로이카 정책은 시장 경제 원리 몇 가지를 도입했지만 거대한 소련 경제는 속도감 있는 개혁을 시행하기에는 이미 너무나 불안정한 상태였고 그래서 정책 도입 이후에도 소비재는 여전히 부족했고 물가 상승은 멈추지 않았고 이것이 결국 소련 경제와 사회 체제의 붕괴가 일어난 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전이 끝나고 세계는 미국을 중심으로 한 민주주의와 소련을 중심으로 한 공산주의체제의 대립으로 한 냉전체제가 됩니다. 소련이 위성국가를 중심으로 바르샤바조약기구(WTO)를 발족하자 미국과 서방세계는 북대서양조약기구(NATO)를 발족하여 맞서게 됩니다. 미국은 과학기술력을 바탕으로 자본을 형성하고 재투자하여 새로운 과학기술의 발전을 이룬데 비해 소련은 발달된 과학기술력을 무상으로 위성국가들에 공급하다보니까 새로운 과학기술에 대한 투자가 저조하고 과학기술자들에 대한 대우도 낮아서 미국으로 빠져나간 고급인력들이 많아지면서 스스로 자멸해갔습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    소련은 미국과의 체제경쟁으로 과도한 군수공업과 중화학 공업 투자로 점차 생산성이 떨어졌습니다. 소비재 생산에서 어려움을 겪었고 노동의욕도 떨어지고 공산당 관료집단이 부패와 관성에 젖은 일처리로 문제가 되었습니다. 결국 내부로부터 문제가 생겼고 공산당이 무너지며 소비에트 연방이 무너졌으며 자본주의를 받아들이게 되었으며 많은 나라들이 독립하였습니다. 지금 전쟁을 벌이고 있는 우크라이나도 과거 소련의 일원이었습니다. 연이어 동유럽 사회주의 국가도 붕괴되면서 체제간 경쟁에서 자본주의 진영이 승리하였습니다.