역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.20

소련의 붕괴원인에 대해 궁금합니다.

소련은 한 때 미국과 양대 강국으로 위치한 나라였으나 어느순간 역사속으로 사라졌습니다.

이렇게 세계적인 강국인 소련이 붕괴된 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    소련은 붕괴당시 경제적인 어려움을 겪고 있었으며 이러한 경제의 어려움으로 인해

    정치적인 상황도 굉장히 불안정하였습니다.

    따라 소련연합의 개별 국가들의 민족주의와 분리주의가 점차 퍼져나가면서 소련 중앙정부에 대한 불만과 저항을 촉발시켜

    소련의 붕괴가 시작된 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!