심우도
심우도22.11.02

주택 실내온도 몇도쯤 이 적당???

저는 혼자 살수 있을 만큼의 8평짜리 위 사진속의 작은 아주 작은 단독주택에 있습니다.

이시각 현재 바깥기온이 약 10도 좀 쌀쌀한 날씨인데

집안 온도계를 보니 20도

저는 집내부온도 보통 15도까지 내려갈때서야 비로서 보일러를 트는데

바깥온도가 5도 이하로 내려갈때쯤이면 좀 추워져서

그때부터 보일러를 틀다 보니

제집에서는 보통 그해 11월이 보일러를 틀기 시작하는 때가 되더군요...

이제 곧 금요일 토요일 아침 기온이 0도 까지 떨어진다 하니

슬슬 보일러를 작동하기 시작하는 때가 도래 했는데

참고로 빌라나 주택이많은 저의동네지인분들 20도 이하 내려가면 틀고

저를 보고서 추위에 강한 체질이다라고 하시지만

저도 감기에 잘 걸리는 체질인지라 추위를 잘 타는 체질인긴 하지만?

보통은 실내온도 15도까지는 좀 그냥 보일러 도움 없이도 그냥 지낼만 하더군요...

그러나 동네분들 이야기 들어 보면 보통은 15도면 너무 춥다 하시니 그래서 보통 10월 부터는 대개

저녁때가 되면 저의 동네 여기저기서 보일러 트는 소리가 들리기 시작 하는듯 하더군요..

그러나 또 다른 한편으로는

원룸오피스텔 홀로 사시는 제 직장선배님 경우는

위층 아래층 보일러 짱짱 틀고 사시는 분들 덕에

더 따뜻해져서 저랑 비슷하거나 더 늦게도 보일러 트는 시기가 늦다 하시는데

아파트에 사시는 분들도 더러는 그렇게 늦게 보일러 틀기 시작하시는 분들도 좀 계시다 들었던것 같습니다.

이를 두고 문득 궁금해지는게

보통 이글 보시는 분들 집에서는 어느때 보일러를 틀게 되는지 싶은 궁금증이 생겨서

이렇게 또 글 한번 써봅니다...

  • 안녕하세요. 검붉은뱀눈새123입니다.

    겨울철에는 보통 에너지절약하는

    편이라면 20~22도 정도

    조금 따뜻하게 지낸다면

    23~25도 정도로 보내는것같습니다

  • 안녕하세요. 유망한슴새124입니다.

    보건복지부에서 겨울철 적정온도는 18~20°라구합니다. 약간 서늘한 느낌도있을수있으나 바깥 온도와차이가많이나면 오히려 감기 기타호흡기질환에 취약할수있습니다.실내에서 보일러온도1°~3°올리는것보다 내복등 기타의류로 충분히 같은효과를 볼수있습니다. 난방비도 덜들고 집안이 너무 건조해지는것두 예방할수 있을거 같아요.

  • 전 주택에서도 살아봤고 지금은 빌라에 살아요.

    주택은 20도 정도면 많이 따뜻한 거에요.

    제가 살던 주택은 보일러 틀어도 방 온도가 15~16도 정도었으니까요.

    20도 정도면 살기 딱 적당한거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    아파트 기준으로 좀 절약하시는분은 22~23도 사용하시고 따뜻하게 보내는 분들은 25정도에 살고 있습니다.

    단독주택은 단열이 부족하니 실내온도 보다는 온돌모드로 사용하시는게 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 되알진뿔영양281입니다.

    일반 아파트 가정집경우 평균 20도 정도로 유지합니다.

    작성자의 경우 자연과 가까운 주택이기에 겨울철 실내온도 유지가 22도로 유지하시면 좋지 않을까요

  • 안녕하세요.

    추운 겨울 적정 온도는 18도~20도라고 합니다.

    하지만 한 겨울 실내 온도가 18도면 춥다고 느껴지실텐데요. 이 온도는 실내복과 내복을 잘 갖춰 입었을 때 권장하는 실내 온도이기 때문입니다. 평소 집에서 옷을 가볍게 입고 있다면, 춥다고 느껴질 수밖에 없는 온도입니다. 그러므로

    겨울철 적정온도는 20-23도 사이입니다.