탈퇴한 사용자

비상구 등은 왜 초록색인건가요?

아파트나 건물 또는 회사에 설치되어있는 비상구 보면 초록색로 표시되던데 왜 비상구는 전부다 초록색인건가요? 이유가 있는건가요?

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5924.03.28

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    초록색은 인간의 망막에 있는 간상체가 가장 잘 반응하는 색으로, 어두운 곳에서도 잘 보이는 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.초록색이 비상시에 제일 눈에 잘 보이는색이라서가 아닐까요 연기가 자욱해도 비상구등은 잘보이더라구요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    초록색이 다른색보다는 안전하다는 느낌을 주기도 하고

    비상시에는 눈에 잘보여서 그런것 같습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    비상구가 초록색인 이유가 있습니다.

    비상상황일 때는 시야가 확보되지 않고 어두운 상황일 것입니다.

    이런 상황일 때 가장 눈에 잘 띄는 색깔이 초록색입니다.

    사람의 눈은 빛이 많이 없는 곳에서는 간상체로 빛을 인식하게 되는데요.

    초록색은 다른 색에 비해서 빛의 파장이 크기 때문에 간상체가 잘 흡수하게 됩니다.

    빛이 없는 상태에서 우리 눈은 초록색을 잘 분간한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 답변왕입니다.

    비상구 등이 초록색인 이유는, 이는 비상 상황에서 사람들이 대피할 수 있는 안전한 출구임을 나타내기 위해서입니다. 초록색은 보행 신호등에서도 안전을 상징하는 색상으로 사용되며, 긴급 대피 시 급한 상황에서도 쉽게 발견할 수 있도록 하기 위해 선택된 색상입니다. 따라서, 비상구 등이 초록색인 것은 사람들이 쉽게 인지하고 빠르게 대피할 수 있도록 하는 것이 목적입니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운지빠귀244입니다.

    비상구등이 초록색인 이유는 대피 시에 신호가 붉은색에서 초록색으로 바뀌면, 대피를 즉시 시작할 수 있도록 하기 위해서입니다. 즉, 비상 상황에서는 가능한 빠르게 대피해야 하므로, 초록색은 빠른 이동과 대피를 상징하는 색상으로 인식됩니다.

    또한, 대부분의 국가에서는 신호등이 빨간색에서 초록색으로 바뀌면 진행하도록 되어 있기 때문에, 비상구등도 이와 같은 신호체계를 따르는 것이 일반적입니다. 이러한 이유로 비상구등은 초록색으로 설정되어 있습니다.

    그러나, 다른 국가나 지역에서는 비상구등이 다른 색으로 표시되기도 합니다. 이는 각 국가나 지역에서의 법률과 규정, 문화, 관행 등에 따라 다를 수 있습니다

  • 비상구가 초록색인 이유는 비상 상황에서 사람들이 빠르게 대피할 수 있도록 하기 위함입니다. 비상 상황에서는 대부분의 사람들이 집중력을 잃고 혼란스러워하며, 신속하게 대피할 수 있는 방향과 출구를 찾기 어려울 수 있습니다. 그러나 초록색은 우리 뇌에서 강한 시각적 자극을 일으키기 때문에, 초록색으로 표시된 비상구는 사람들이 빠르게 인식하여 대피할 수 있도록 돕는 효과가 있습니다.

    또한, 비상구가 녹색이 아닌 다른 색으로 표시된다면, 이는 일반적으로 시설물 내의 일반적인 통로와 구분하기 어려울 수 있기 때문에, 대피의 용이성을 저해할 수 있습니다. 따라서, 국제적으로 비상구는 주로 초록색으로 표시되며, 이는 다양한 나라에서 권장되고 사용되는 표준적인 색상입니다.

  • 안녕하세요. 밝은캥거루41입니다.

    비상구 등은 어두운 환경에서 빛을 발하는데

    시세포 중 어두울 때 활동하는 간상체의 로돕신이 다른 빛보다 초록빛을 가장 잘 흡수하기 때문에 어둠 속에서 초록빛을 가장 잘 인지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    비상구 유도등이 초록색으로 만들어지는 이유는 바로 망막의 시세포 때문인데요. 우리 눈에는 간상체와 추상체라는 시세포를 가지고 있는데, 추 상체는 낮과 같이 빛이 많은 환경에서 활동하며 간상체는 빛이 적은 상황에서 활동합니다.

    비상구가 필요한 상황은 대부분 정전이 되거나 화재로 인 한 연기 등으로 어두운 상태인 경우가 많습니다. 이런 상 태일 때는 간상체가 활성화된 경우가 많은데요. 이 간상 체에 있는 로돕신이라는 색소는 녹색 빛을 잘 흡수하기 때문에 우리는 어두운 상황에서 붉은 빛보다 녹색 빛에 더잘 반응할 수 있게 됩니다. 이 현상을 푸르키녜 효과(P urkinie effect)라고 부르는데요. 이런 이유로 인해 비상 구는 녹색으로 제작하는 것입니다.

  • 녹색은 여러 가지 이유로 비상구 및 기타 안전 관련 표지판 및 기호에 일반적으로 사용됩니다:

    높은 가시성: 녹색은 멀리서도 쉽게 볼 수 있는 매우 가시적인 색입니다. 이것은 사람들이 위험한 상황에서 탈출하기 위해 비상 출구 표지판을 빨리 찾고 따라야 할 수도 있는 비상 상황에서 특히 중요합니다.

    보편적 의미: 녹색은 안전과 보안의 보편적인 의미를 가지고 있습니다. 많은 문화에서 녹색은 자연, 성장, 그리고 재생과 관련이 있으며, 그래서 종종 안전과 보호를 의미하기 위해 사용됩니다.

    구별하기 쉬움: 녹색은 빨간색이나 파란색과 같은 다른 색과 구별하기 쉬운 독특한 색입니다. 이를 통해 조명이 낮은 조건에서도 비상구를 빠르고 쉽게 식별할 수 있습니다.

    규정을 준수합니다: 많은 국가에서 비상구에 녹색을 사용하는 대부분 법으로 정해져 있기 때문입니다. 이를 통해 여러 건물과 위치에서 비상 출구를 표준화하고 쉽게 인식할 수 있습니다.

    전반적으로, 비상구 및 기타 안전 관련 표지판과 기호에 녹색을 사용하는 것은 비상 상황에 처한 사람들의 안전과 보안을 보장하기 위한 것입니다. 눈에 잘 띄고 구별하기 쉬운 보편적으로 인정된 색상을 사용함으로써, 비상구는 사람들이 화재, 지진 또는 다른 비상 사태의 경우 건물을 빠르고 안전하게 대피하도록 도울 수 있습니다.