전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

알고리즘은 어떤 원리로 작동되나요?

인터넷을 하다보면 알고리즘이 너무 일상화 됐다고 생각되는데요. 그런데 사실 이게 개인정보해킹이 아닐런지 의심이되는데요. 이런정보는 제가 안주고싶어도 안줄 수 있는 게 아닌가요? 어떤 원리로 움직이나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 알고리즘은 문제를 해결하기 위한 절차나 방법을 뜻합니다. 보통 알고리즘은 입력을 받아 출력을 생성하는 것으로 정의됩니다. 문의하신 내용은 문맥을 보니 빅데이터 분석 및 활용에 대한 내용 같습니다. 빅데이터란 대량의 정형 또는 비정형의 데이터로부터 가치를 추출하고 결과를 분석하는 기술을 말하는데요. 간단히 말하면 수집된 대량의 데이터를 머신러닝, 딥러닝, 데이터 마이닝 등의 기술을 사용해서 분석한 후 마케팅, 금융, 제조 등에서 사용하는 것을 말합니다.