기타 의료상담건강상담
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.26
밥먹을때 물 마시는게 많이 해로운가여?

밥먹을때 물 먹지 말라고 하잖아요

근데 저는 평생을 이렇게 살아와서 그런지

물없이 밥먹으면 식도에서 잘 안내려가는 기분이랄까요

턱턱 막힙니다ㅠㅠ😭

역류성식도염 위염 자주 앓앗엇구요

억지로라도 물 끊을까요?

식사도중에 마시는 물의양은 물 반컵 내지 한컵정도 됩니다

  • 식사 시에 물을 마시는 것이 위산을 중화시키고 소화기능을 저하시켜서 위장관계의 소화불량 증상을 유발한다는 주장이 있지만 이에 대해서는 정확하게 확립된 바 없으며 논란이 있습니다. 식사 중에 수분을 섭취하는 것이 불편함을 유발한다면 물을 마시지 않으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사시에 수분 섭취에 대해서는 논란이 있습니다. 수분 섭취는 소규모 연구에서 삼킴에 도움을 주고 포만감을 느끼게 하며 위내에서 음식물 잔류를 돕고 변비에도 일부 효과가 있다고 알려져 있어 소화에 일부 도움이 된다는 연구도 있으나 해당 연구들의 의학적 근거는 충분치는 않습니다.