반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.13

강아지와 같은 동물들도 이갈이를 하나요?

반려동물 종류
강아지

사람들은 어릴 때 태어나면서 이갈이를 하잖아요 그렇다면 강아지나 고양이 같은 동물들도 이갈이를 하나요? 아니면 동물들은 이갈이를 하지 않나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지도 이갈이를 합니다 고양이도 이갈이를 하고요 사람만 이갈이를 하는 것이 아닙니다 동물들이 세계에서는 사람도 일종의 동물에 속하기 때문에 이갈이는 다 한다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소, 말과 같은 초식수, 쥐, 토끼와 같은 설치류를 제외한 육식동물과 돼지와 같은 잡식동물은 인간과 마찬가지로 모두 이갈이를 합니다. 인간이 그리 특이한 동물은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지와 같은 동물들도 이갈이를 합니다. 사람들처럼 유치가 나고 영구치로 바뀌는 과정이 있기 때문이죠. 강아지와 고양이들은 생후 4~5개월 되면 이갈이를 시작하는데 이 시기 반려동물들은 이빨이 간지러워 무엇인가를 씹고 싶어 하기 때문에 장난감이나 가구 등에 물어뜯는 행동을 할 수 있습니다. 이갈이는 평균적으로 3개월쯤부터 시작해 6~7개월 정도면 끝납니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    유치가 나거나 혹은 영구치가 날때 잇몸을 뚫고 유치를 밀어내는 과정에서 자극되고 이가 가려우니 이갈이를 할 수도 있습니다.

    동물들은 특히 영구치가 날 때는 단단한 것을 씹거나 혹은 사람의 손가락을 무는 경우가 있습니다.

    이 떄 행동 교육을 잘 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사람도 태어나서 아이 때부터 이갈이를 하듯이 강아지나 고양이도 이갈이를 합니다 그렇게 심하진 않지만은 그래도 합니다