전기·전자학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.31

자석과 핸드폰. 자석과 전자기기가 같이 있으면 안좋나요?

차량용 핸드폰 거치대에 자석기능이 있는데요 . 예전에 컴퓨터에 자모양 붙여놓으니 안좋다고 들어서요. 자석이 전자기기와 만나면 안좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    자석은 전자기기에 영향을 줄수 있다는 것은 사실입니다. 각종 데이터나 시스템에 오류를 발생시킬수 있어 자석을 가까이하는것을 권장하지 않습니다. 삼성전자에서도 이점을 인지하여 스마트폰이나 각종 전자기기의 악세사리에 자석을 부착하지 말것을 권고 한일이 있습니다. 또한 의료기기업체도 자석의 간섭이 작동에 오류를 가져 올수 있다고 판단하여 자석이나 자석이 부착된 제품은 일정거리 (30cm)를 유지할것을 권고 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자석을 전자제품과 함께 두면 좋지 않습니다. 자석은 전류의 흐름을 방해할 수 있으며, 빛을 휘게 할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 전류와 빛등과 관련된 전자제품에 자석을 두면 전자제품이 제대로 작동하지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자석이 치명적일 때는 전자기기에 특정 정보를 입력해놓는 장치와 가까이있을 때입니다.

    신용카드와 교통카드 등에 정보를 입력할 때는 자성을 이용하여 입력을 하기 때문에 강한 자력을 가진 자석을 대면 정보를 잃게 되어 조심해야 합니다.

  • 일상생활에 쓰는 작은 자석이라면 큰 영향은 없습니다.

    하지만 그 자석이 강한 자기장을 만들어낸다면,

    스마트폰 기능에 영향을 미칠 수 있습니다.

    스마트폰에 포함된 마그네틱 카드도 자기장을 원리가 들어가는데, 강한 자기장이 영향을 줄 수 있기 때문입니다.