아이가 컴퓨터 게임을 너무 좋아하는데 어떻게 교육하는게 좋을까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이 아니라 아이가 컴퓨터 게임을 너무 좋아하는데 어떻게 교육하는게 좋을까요??

무조건 못하게 하는것도 그렇다고

너무 방치하는것도 안좋을 것 같은데 어떤것이 좋을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 게임을 하는 시간을 정해서

    아이가 약속을 지킬 수 있도록 지도하시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

    시간을 지키지 않는다면 어느정도 시간을 줄어거나 하는

    통제를 하시는 것도 좋습니다

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      중독이라는 것은 조절하기 어렵고 내성이 생겨 끊기 힘들게 된 상태입니다. 게임중독의 상태는 게임이 없으면 불안해지고 게임이 아닌 것에서는 즐거움을 찾지 못하는 상태가 되는 것을 말합니다. 친구나 가족과의 교류도 단절되고, 밤을 새우는 등 장시간 게임을 하여 수업에 집중하지 못해 학업 능력의 저하, 높은 지각·결석률 등이 나타날 수 있어요. 또한, 수면 패턴의 변화로 수면부족, 체력 저하 등 신체적인 문제가 생길 수도 있습니다.

      우리 아이가 게임중독인지 궁금하시다면 게임중독으로 나타날 수 있는 아래의 주요 증상들을 통해 점검해 보시는 것이 먼저일 것 같습니다.

        안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

        일단 아이와 함께 게임을 할 수 있는 시간을 정하세요

        예를들면 하루에 몇시 부터 몇시까지 게임을 할 수 있는 시간을 정해주시고 그 시간에만 할 수 있도록 교육을 하는게 바람직 합니다. 만약에 시간을 안지킬경우 초과된 시간만큼 다음날 게임시간을 줄이는 방법으로 하시면 아이들도 지킬려고 노력을 할거에요

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          컴퓨터 하는 시간을 정해 보시기 바랍니다.

          아이가 약속을 잘 지켰을 땐 보상을 해주시구요

          컴퓨터를 장시간 동안 계속하면 시력에 이상이 생길 수 있으니 주의 하셔야 합니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이와함께 이야기하여 일정한 시간을 정하는 계획을 세우면 좋습니다.

            컴퓨터를 마냥하지 않게 할수없기에

            적절한 시간떄와 사용시간등을 정하여 지켜주면 좋겠습니다.

              안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 컴퓨터에 중독 됐다면 쉽게 고쳐지지 않습니다. 결국 스스로 노력을 해야 하는데 의지가 충분하지 않다면 그 과정도 쉽지 않습니다 컴퓨터 중독에서 완벽하게 탈출 할 수 있는 방법

              1. 집에 있는 시간을 최대한 줄여라

              2. 컴퓨터를 거실이나 부모님 방으로 옮기기

              3. 다른 곳으로 재미를 붙일 수 있도록 도와주기

              4. 컴퓨터를 쓰기 전에 미리 사용 시간을 계획하기

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                코로나 상황이 이어지면서 집에서 게임 과 스마트폰을 장시간 이용하는 아이들이 많아졌습니다. 게임과 스마트폰을 장시간 이용하면서 전자파에 노출되는 시간이 길어졌는데요, 전자파는 눈에 보이지 않는 하나의 에너지 입니다.

                아이와 협의하여 게임하는 시간을 정하고 그 시간 만큼 하도록 지도하시는게 좋겠습니다.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  게임 하는 시간을 아이와 약속을 정해 보세요

                  또 아이와 함께 시간 계획표를 만드는 것을 추천 드립니다.

                  시간 계획표를 만들 때는 실현성이 있어야 하고, 실천 불가능한 계획이 되지 않게 짜야 합니다

                  게임을 못하게 차단하게 되면, 오히려 역효과가 생길 수 있으니, 계획표에 게임하는 시간도 계획해야 하는데, 다만 게임은 반드시 공부를 먼저하고 난 다음 할 수 있다는 원칙을 세워서 해야 합니다.