화학학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.08.18

고압송전탑과 송전선로가 있는 근처에서의 생활이 우리인체건강에 미치는 영향은 어떤것이 있는지요?

시골마을에 고압송전탑과 송전선로가 마을위로 통과하면서 마을주민이주계획을 하는데 전자파가 심하면 유전자변형도 일어날수 있는지 또 인체에 어느정도 전자파 영향을 줄 수있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재까지의 연구 결과에 따르면, 고압송전탑과 송전선로 근처에서의 EMF 노출은 인체 건강에 영향을 줄 수 있는 가능성이 있지만, 그 영향의 정도는 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 일부 연구는 고압송전탑과 송전선로 근처에서의 장기간 노출이 일부 질병과 연관될 수 있다는 결과를 보여주기도 하지만, 다른 연구에서는 그런 연관성을 찾지 못한 경우도 있습니다.