의료 보험보험
유망한사마귀68
유망한사마귀6821.03.17

보험 상담하면 제 모든 병원이력을 알고계신가요?

안녕하세요.

보험가입하려고 좀 알아보고있는데

보험사 직원분들이 조회할 수 있는 병원이력이 어느정도인지 궁금하네요.

어디 아픈곳은 없는데 어느정도로 세세히 이야기해야할지 싶어서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사에서는 병원 이력등 개인적인 의료 기록을 알수는 없습니다.

    단지 보험 가입시 그동안 보험금 청구에 대해서는 알수가 있으나 구체적인 청구내역은 해당 보험회사가 아니면 알수 없습니다.

    그러나 보험 가입시 병력에 대한 고지의무가 있고 고지의무를 미이행한 경우 보험 가입이 해지되는등 불이익이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    해당 보험사 보험금 청구 이력은 어느 정도 확인이 가능합니다

    별개로 알릴 사항 반드시 성실하게 고지하셔야 합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사랑 상담하고 보험사에다 계약을 넣으면 보험사에서 거의다 병원기록을 확인하고 심사를 해서 승인이 떨어지면 가입을 하게 되는것입니다

    그래서 과거에 병원에 가서 진단을 받았으면 다애기하시는게 좋습니다 그러니 잘판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담요청 정도로는 의료기록 열람은 불가합니다.

    대신 가입을 목적으로 하는 상담의 경우 본인의 병력을 고지해야할 의무가 있으며

    이에 미고지나 거짓고지 시 가입이 거절 될 수 있으며

    가입할 때 의료기록 열람을 허가하는 서명을 하기에 보험사 신계약인수팀에서 열람이 가능해집니다.

    설계사는 개인적으로 의료기록을 열람할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 직원은 병원이력을 알수 없습니다. 알수 있다고 한다면 보험가입시 고지의무 청약서질문사항등을 받을 이유가 없을테니깐요.

    다만, 기존에 보험 청구이력이 있다는 그 질병에 대해서는 (계약자 동의하)에 알수 있을 것입니다.