약 복용약·영양제
머쓱한날다람쥐216
머쓱한날다람쥐21623.01.08

프로자작 편두통약 같이 복용시 주의할점?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로작30mg
기저질환

자녀가 소아기 불안이 있어 프로작 30mg 복용하고 있어요. 요즘 편두통도 자주 있는데 병원 진료받고 약 처방 받으면 혹시 약성분 중 복용하면 안되는 약 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로작<플루옥세틴>

    해당 의약품은 세로토닌 재흡수 억제제로 항응고효과가 보고되고 있기에

    항응고제를 복용 중이시라면 주의가 필요하며 출혈시에도 지혈에 주의해주셔야합니다.

    졸음 부작용도 있기에 항히스타민제 병용시 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로작은 플루옥세틴이 함유된 항우울제로 세로토닌 수치를 높여서 불안/불면/우울/공황 등의 증상에 효과가 있습니다.

    해당 약은 세로토닌 수치를 높일 수 있는 약은 주의해서 드셔야 하는데, 약의 종류가 너무 많아서 의사나 약사와 항상 상담 후 약을 드시는 것이 좋습니다.

    일반적인 진통제는 드셔도 괜찮습니다.