종합소득세세금·세무
조그만파리268
조그만파리26823.03.02

일용직 노동자 세금 납부 질문입니다

보통 일용직 노동자는 하루 일당으로 돈을 받아도 세금을 안 내는걸로 알고 있엇는데 몇일이상 하게되면 세금을 내야된다고 들엇습니다

그럼 몇일이상 일하게되면 어떤 세금을 납부하게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    소득세법은 근로계약에 따라 동일한 고용주에게 3개월(단, 건설근로자는 1년) 이상 계속하여 고용되어 있지 아니한 자를 일용근로자로 규정하고 있으며, 일용근로자가 3개월(단, 건설근로자는 1년) 이상 고용된 경우에는 일반근로자로 규정하고 있습니다. 또한, 당초 일용근로자였으나, 3개월 이상 고용된 경우 당초부터 일반근로자에 해당합니다.

    한편, 일용근로자는 일당에 대해 소득세가 과세되며, 근로소득공제로 15만원을 공제하고 세율 6%를 적용하여 산출한 산출세액에서 근로소득세액공제를 차감한 결정세액을 납부합니다.