약 복용약·영양제
거창한비둘기285
거창한비둘기28524.04.08

약국에서 구매한 나잘스프레이는 왜 자주 쓰면 안 좋은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
비염

원래 비염이 있었는데 최근 너무 심해졌습니다. 잠에 들기 전 숨이 너무 쉬기 힘들 때 사용하는데 2일에 한번씩 쓰는 것 같습니다.

약국에서 그냥 코 뚫는 약을 달라고 했을 때 주는 나잘 스프레이는 왜 자주쓰면 안 되나요??

2일에 한번씩 쓰면 부작용이 생길까요??

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    약국에서 구입한 비충혈제거제 성분의 나잘스프레이는 사용시 신속히 코막힘증상을 완화시켜줍니다.하지만 장기간 사용후 중단할경우 반동성비염으로 증상이 악화될수 있으므로 5-6일정도 연용후엔 1-2일정도는 중단하시는것이 좋습니다. 만성비염일 경우엔 스테로이드성분의 나잘스프레이를 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에서 판매하는 비염스프레이의 경우

    비충혈제거제로서

    자주 사용한다면 반동성으로 오히려 막히는 경향이 있습니다.

    2~3일 휴약기를 갖으면 괜찮아 집니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약은 포함되어 있는 성분으로, 코에 혈관을 수축시키는 작용을 일으켜 막혀있는 코를 뚫는 원리라 보시면 됩니다. 그런데 이러한 작용방식의 특성상, 이게 너무 자주 쓰게 되면 약효가 듣질 않아서 스프레이를 뿌려도 혈관이 수축되지 않고, 오히려 뿌렸음에도 혈관이 확장되어 더 코를 막히게 하기도 합니다. 이를 두고 반동작용이라 합니다.

    즉 이러한 반동작용이 일어나지 않도록 하기 위하여 사용 횟수를 조절하여서 가끔씩만 쓰라 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비충혈제거제 성분의 나잘 스프레이는 자주 사용시에 약물로 닌한 비염때문에 오히려 더 좋지 않기에 자주 사용을 하면 안됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비염스프레이의 경우 비충혈제거 성분이 들어있어서 코의 혈관을 수축시키고, 이를 통해 코막힘이나 콧물 등의 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다

    그러나 너무 자주 사용하거나 2주 이상 사용하는 경우, 오히려 부작용으로 반동성비염이 생겨서 비염 증상이 더욱 심해질 수 있습니다

    따라서 보통은 1주일 정도 연속으로 사용했다면 잠시 일정기간 쉬었다가 사용하시는 것을 추천드리며, 2일에 한번 정도라면 특별히 부작용이 나타날 것으로 보이지는 않는 정도입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈관 수축제 스프레이는 계속 사용하면 반동성 혈관 이완으로 코가 더 막힐 수 있습니다.

    내성이 생겨서 약의 용량이 점차 올라갑니다.