기타 고민상담고민상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.17

퇴사 직전에 연차를 다 쓰는 게 이득일까요 아니면 연차 안쓰고 연차수당을 받는 게 이득인가요?

안녕하세요. 퇴사를 앞두고 있는 사람 중 한 사람입니다.아직까지 연차를 쓴 적이 없구여. 만약 쓴다면 퇴사 직전에 몰아서 다 쓸 예정입니다. 근데 고민인게 연차를 안 쓰고 연차수당을 받는 게 이득인가 해서 고민입니다. 혹시 퇴사 직전에 연차를 다 쓰는 게 이득일까요 아니면 연차 안쓰고 연차수당을 받는 게 이득인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 젊은매미272입니다.

    연차 수당을 주면 안 쉬고 수당으로 받고 수당을 주지 않는다면 무조건 쉬셔야지요.

    어차피 퇴사하면 일정 기간 쉬게 되니 수당을 준다면 쉬지 않는게 옳지 않을까요?

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    연차수당을 준다고하면 그냥 연차수당받고 안쉬는게 좋지않을까요? 퇴사를 하면 공백기가 생길텐데 그때 쓰기에 좋아요

  • 안녕하세요. 거대한사슴78입니다.

    회사에서 평소에 연차를 쓰라고 권하셨다면

    회사입장에선 연차수당을 지급할 의무가 없기 때문에

    연차를 안쓰더라도 연차수당을 받으실수있는지

    먼저 확인해보셔야 할것같아요!

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    퇴사 후 진로가 어떻게 되실지는 모르겠지만 바로 일을 안한다는 가정하에 어차피 퇴사전에는 일을 그리 빡시게 할것도 아니고 말년이라 로드가 떨어질껀데 굳이 돈으로 받을수 있는 연차를 다 쓸 필요가 있을까요? 그라고 퇴사 후 바로 다른회사에 입사하지 않는다면 퇴사 후 좀 자기시간을 가져도 되지않을까요?