전기·전자학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.06.04

선풍기에 있는 콘덴서는 어떤 역할을 하나요?

선풍기 윗부분 케이스를 분해하면 콘덴서가 나오는데요 선풍기를 오래 쓰다보면 콘덴서가 고장이나서 선풍기 작동이 잘 안되는 경우가 있는데요 선풍기에 있는 콘덴서는 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선풍기의 콘덴서는 선풍기의 날개가 돌아가도록 합니다.

    선풍기를 켜기 위해 스위치를 누르면 선풍기 모터의 코일과 콘덴서와 연결된 코일에 전류가 흐르게 됩니다.

    이때 모터로 흘러가는 전류와 콘덴서에 들어가는 전류에 위상차가 생기게 되고 이런 위상차로 콘덴서쪽에 연결된 코일이 먼저 전자석이 되고 연결이 안 된곳은 나중에 전자석이 되며 회전을 유도하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기에 있는 콘덴서는 전기 에너지를 저장하고 방출하는 역할을 합니다. 콘덴서는 전기를 저장할 수 있는 일종의 축전지 역할을 하며, 선풍기 모터의 시작 및 정지 시에도 일시적으로 전기 에너지를 공급하여 모터의 부하를 줄여 모터의 수명을 연장하는 역할도 합니다.

    따라서, 콘덴서가 고장이 나면 선풍기 모터가 원활하게 작동하지 않거나, 선풍기 전원이 차단되는 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 이러한 경우에는 전문가의 도움을 받아 콘덴서를 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    선풍기의 콘덴서는 보통 기동콘덴서라고 부르는데, 초기 모터 및 프로펠러를 회전하기 시작시키는데 사용됩니다.

    감사합니다.