약 복용약·영양제
좋은하루되세요:)
좋은하루되세요:)21.12.16

고지혈증약은 계속 복용해야하나요

고지혈증약을 6개월정도 복용 하다가 안먹은지 5개월 되었는데 이약을 계속해서 평생 먹어야 하는건가요 지금 안먹고 끊고 있는데요 약을 계속 먹으면 간에도 안좋다라는 말을 들어서 그러는데 진짜 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고지혈증 약은 혈액검사를 통해서

    계속복용할지 안할지를 결정해야하기 때문에

    병원에서 원장님과의 상담을 통해서

    지속여부를 따지는 것이 좋겠습니다.

    임의로 중단해서는 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고지혈증이 개선되거나 원인에 따른 질환이 사라졌다면 복용을 중단해도 됩니다.

    물론 질문자님 말대로 간에 안좋은 영향을 미치나 이러한 영향보다 고지혈증이 계속되서 나타나는 심혈관계 질환에 대한 부작용이 더 크기 때문입니다. 따라서 증상이 개선되지 않으면 계속 복용해야 하나 원인이 해결된다면 고지혈증 약을 끊을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    임의로 고지혈증약을 끊으시는 것은 위험합니다. 담당의사와 혈중지질을 체크하고

    약물을 조절하셔야 합니다.

    스타틴 계열의 고지혈증 약의

    대표적인 부작용은 간독성, 근육손상 입니다.

    따라서 스타틴 제제를 드실 때 간손상을 확인하기 위해, ALT 수치를 모니터링합니다.

    또한 근육손상을 대비하기 위해 주기적으로 CK 수치를 확인할 필요는 없으나,

    통증, 떨림, 경련 등의 근육 증상이 있을 경우 CK 수치를 확인합니다.

    고지혈증 관리를 위해 내원하시는 병원에서 체크할거에요.

    또한 고지혈증약의 경우, 코엔자임Q10 의 결핍을 유발할 수 있기 때문에,

    코엔자임Q10을 영양제로 보충하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증약을 먹다가 중단하는 경우 일정 시간이 지나면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있기 때문에 일반적으로 계속 먹습니다.

    약을 계속 먹으면 간에 영향이 갈 수 있는 것은 맞는데, 모든 사람이 간에 무리가 가는 것은 아니며 1년에 1-2번 정도 간기능 검사 받으면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    고지혈증약의 경우 생활습관이나 식습관으로 수치가 조절이 되시는 분의 경우 드물게 약을 끊어도 되는 경우도 있지만 대부분의 경우 약의 도움이 필요하신 분들이 많습니다. 고지혈증약을 계속 드셔야 하는 이유는 고지혈증 수치 자체의 문제가 아니라 높은 수치로 인해 생길 수 있는 동맥경화나 다른 심혈관질환 발생 위험을 낮추기 위함입니다. 즉, 합병증을 막기 위해 약을 계속 복용한다고 생각하시면 쉬울 것 같습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증 약은 혈중내 나쁜 콜레스테롤로 인해서 혈관 벽에 기름이 쌓이는 것을 예방하는 약으로 임의로 복용은 중단하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용 지속 및 중단 여부를 결정 하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    권장용량과 용법대로만 드시면 크게 문제없는경우가 많습니다.

    고지혈증약은 감량이나 중단은 주치의판단하에 이루어져야 합니다. 임의로 중단하시면 오히려 추후 다른질병을 부를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 고지혈증약은 평생 드셔야합니다. 약을 먹어서 간의 콜레스테롤 합성능력을 저하시키지 않으면 심근경색이나 뇌경색으로 이어질 위험성이 높아집니다.

    2. 간손상을 시킬 확률은 매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고지혈증약을 6개월정도 복용 하다가 안먹은지 5개월 되었는데 이약을 계속해서 평생 먹어야 하는건가요 지금 안먹고 끊고 있는데요 약을 계속 먹으면 간에도 안좋다라는 말을 들어서 그러는데 진짜 궁금합니다

    - 운동 체중관리 음식조절 (약복용 안해도) 등으로 수치가 정상을 유지한다면 약을 끊으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    고지혈증 약은 스타틴이라고 불리는 계열의 약을 1순위로 사용하는데 간에서 콜레스테롤의 합성을 저해하여 그 수치를 낮추는데, 장에서 흡수되는 콜레스테롤의 양을 줄여주는 에제티미브 라는 약이 함께 들어있는 복합제를 많이 사용합니다. (복합제를 쓰실지, 단일제를 쓰실지는 환자분의 전반적인 상태에 따라 의사 선생님께서 정해주십니다.)

    이러한 약들의 대표적인 부작용은 간 독성, 근육 독성인데 몸살이 난 것처럼 근육통이 심하다든지, 소변 색깔이 검정 계열의 색으로 변한다든지 등의 증상이 보인다면 즉시 의사 선생님께 말씀해주셔야 합니다. 하지만 이러한 부작용은 매우 드물게 발생하는 것이고, 스타틴은 오랜 기간 동안 사용되면서 어느 정도의 안전성이 입증된 약이므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    고지혈증의 복용 기간은 사람들마다 상이한데 체내 콜레스테롤의 80% 가 간에서 합성되는 것이다 보니 약 복용을 중지할 경우 수치가 다시 올라가므로 대체로 장기간 복용하게 되지만, 수치가 너무 감소할 경우에는 복용 중지를 고려하게 됩니다.

    스타틴을 복용하여 얻을 수 있는 심혈관 질환의 예방 등의 이익이 크며, 약제의 안전성 또한 어느 정도 입증되어 있으므로 만약 약 복용을 시작하시게 되더라도 걱정치 마시고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    이상지질혈증약은 수치가 개선되고 의사선생님과

    상담하에 약을 조절하셔야 합니다

    간에 부작용이 있는 것은 맞으니 CoQ10 등을

    잘 챙겨드세요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요