치과건강상담
반가운여새216
반가운여새21623.12.15

어금니 뒤쪽 잇몸이랑 살 상처가 심하게 났는데 어떡하나요

어제 치과를 갔는데 크라운을 씌어야한대서 핸드피스로 치아삭제를 하다가 제 잇몸이랑 살 ??에 상처를 냈더라고요 제가 이거 뭐냐고 그러니까 어금니가 짧아서 뭐 삭제를하다가 긁혀서 상처가 났대요 그러고 그냥 집 왔는데 오늘 일어나보니까 심하게 상처가 났더라고요 그리고 아주 조금 거슬리게 통증이 있는데 그냥 놔둬도 되나요 ? 아님 병원 다시 가서 약이라도 발라달라 할까요 고름이 생기거나 그러진 않겠죠 어차피 다음주에 크라운 본뜬거 씌우러 가야하긴하는데 그때까지 기다릴까요 ?? 아니 그리고 원래 이렇게 상처 생기게 치료하나요 진짜 ㅈㅗㄴ나 빡치네요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 상처 회복은 빠르게 되기 때문에 시간이 지나면 괜찮아질겁니다. 상처는 유감입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 치료할 때 핸드피스에 잇몸이 상처를 입는 경우가 간혹 발생합니다. 이런 상처는 그냥두면 2-3일 지나면 저절로 좋아지니 걱정 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 씌우기 위해서 다듬는 과정에서 잇몸에 상처가 생길 수 있습니다.

    잇몸은 재생이 잘 되는 조직이기 때문에 보통 일주일이 지나면 다 회복이 되게 됩니다 불편감이 있다면 해당 부위를 자극하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 다친거라면 약을 바르셔도 되지만, 시간이 지나면 금방 아물꺼에요. 너무 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크라운을 씌우기 위해서 치아를 삭제하다보면 크라운의 마진(잇몸과 치아 경계부) 설정을 위해 일부 잇몸이 핸드피스에 의해 손상되는 경우가 종종 있습니다. 잇몸 상처는 며칠 지나면 금방 회복되니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다