비행기의 창문은 왜 동그랗나요?

비행기 창문 보시면 창문도 작지만 다들 동그랗잖아요. 네모일수도 있는데 왜 비행기의 창문은 둥근지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 푸른불곰249입니다.

모든 모형은 각이 있는 상태에서 어떤한 응력을 받게되면 동그란 모형보다 버티는 힘이 약합니다

비행기가 하늘에 뜨게되면 내외부 압력차때문에 비행기 내부는 팽창하려는 힘을 가지는데 비행기 재질 상 상대적으로 취약한 창문은 압력을 잘 버티기 위해 동그랗게 만들어집니다

    안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    네모난 창문의 모서리 부분이 외부 압력에 취약하기 때문에 비행기의 모든 창문은 둥근 형태를 하고 있습니다.

    실제로 1950년대에 네모난 창문을 단 비행기가 공중분해 된 적이 있었는데 이유가 네모난 창문 때문이였습니다.