기타 의료상담건강상담
신랄한직박구리246
신랄한직박구리24624.05.08

얼굴살 지방흡입하면 영구적으로 제거 되는건가요?

나이
성별
남성

얼굴 지방흡입하면 세포갯수를 영구적으로 줄이는건가요?? 아니면 세포크기만 줄이는건가요? 세포갯수를 줄이는거라면 몇년지나면 세포를 제거했던 부분이 다시 생성되어 돌아오나요? 그대로 똑같이 원상태로 복구가되나해서요

  • 보통 5~6년 정도 지나면 다시 채워지긴합니다.

    피부가 두꺼운 타입인 경우에는 좀 덜 느껴질수도 있습니다.

    가까운 성형외과에서 상담하십시오.

  • 지방흡입술은 피하지방층의 지방세포 수를 물리적으로 감소시키는 시술입니다. 성인의 경우, 지방세포의 수는 일생동안 거의 일정하게 유지되는데요. 비만할 경우 지방세포 크기가 커지는 것이지, 수가 늘어나는 것은 아닙니다.

    지방흡입으로 제거된 부위의 지방세포는 영구적으로 감소합니다. 따라서 시술 부위에 지방이 재축적되지는 않습니다. 그러나 남아있는 지방세포가 비대해지면 지방이 다시 늘어날 수는 있습니다. 또한 노화가 진행되면서 피부 탄력이 떨어지고 처짐이 발생할 수 있습니다. 따라서 지방흡입 후에도 적절한 식단 관리와 운동이 필요하며, 필요 시 리프팅 등의 추가 시술을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다.

    지방흡입술은 피부를 절개하고 흡입관을 집어넣은 후 음압을 통해 피하 지방과 체액을 흡입하는 것입니다. 성인이 되면 대부분 지방세포 수는 일정하게 유지되는데 지방세포의 크기가 증가하게 됩니다. 지방흡입술은 지방세포의 수를 줄여주는 방식으로 지방을 감싸는 피부의 면적은 변하지 않기 때문에 탄력성을 잃으면서 축 쳐져버릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방흡입술이라는 것은 시술부위의 지방세포 수를 영구적으로 줄이는 시술입니다. 따라서 지방세포의 수가 줄어든다고 볼 수 있습니다. 또한, 지방세포는 소아기 때 그 수가 늘어나지만 성인이 된 이후에는 수가 늘어나기 어렵습니다. 따라서 시술 후에 지방이 다시 늘어나는 현상이 나타난다면 이는 세포의 수가 늘었다기 보다는 남아있는 지방세포의 덩치가 더 커진 것이라고 볼 수 있습니다. 체중관리를 하지 않으면 언제든 지방세포는 지방을 쌓아 둘 것이기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 지방흡입은 지방세포를 제거하는 수술입니다. 지방세포는 우리 몸에서 영구적으로 제거할 수 없는 세포이기 때문에, 지방흡입을 한 후에도 지방세포가 다시 생성될 수 있습니다. 하지만, 지방흡입을 하면 지방세포의 수가 줄어들기 때문에, 지방이 쉽게 축적되지 않습니다. 또한, 지방흡입을 하면 피부 탄력이 좋아지고, 얼굴이 작아 보이는 효과가 있습니다. 따라서, 지방흡입은 얼굴의 지방을 줄이고, 얼굴형을 개선하는 데 도움이 되는 수술입니다. 하지만, 지방흡입은 수술이기 때문에, 수술 후 관리를 잘해야 합니다. 또한, 지방흡입을 한다고 해서 모든 사람이 만족할 만한 결과를 얻는 것은 아닙니다. 따라서, 지방흡입을 고려하고 있다면, 의료진과 충분히 상담한 후 결정하는 것이 좋습니다.

  • 얼굴 지방흡입 시행 시 지방세포 자체를 기계적으로 제거하기 때문에, 이는 주로 지방세포의 수를 감소시키는 방법입니다. 지방흡입으로 제거된 지방세포는 영구적으로 사라지는 것이 맞으나 추가적으로 지방세포가 생성될 가능성은 언제나 있습니다.또한 지방흡입 후에도 남아 있는 지방세포들은 여전히 크기가 커질 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 이는 즉, 체중 증가가 발생하면 남은 지방세포들이 확장하여 부피가 커질 수 있다는 의미입니다. 따라서 지방흡입 후에도 체중 관리와 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.