예금·적금경제
슬거운갈매기9
슬거운갈매기923.02.08

금리를 올리면 채권의 가격은 올라가는거 아닌가요? 왜 떨어지나요?

금리란거를 이자율로 알고 있는데요 그러면금리를 올리면 이자를 올리는것이니 채권의 가격도 상승하는게 맞는거 아닌가요 왜 가격이 떨어지나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권은 발행될 시 발행금액인 '액면가'로 '명목금리'를 제시하여 발행되어집니다. 그런데 금리가 상승하게 되면 채권의 가격이 변한다고 하는데, 여기서 말하는 채권 가격은 채권이 발행된 '액면가'가 아닌 '채권이 거래되는 가격인 채권거래가격'을 의미하는 것입니다. 그렇기에 채권가격과 금리와의 관계는 '기발행 채권 거래가격 - 금리'와의 관계로 이해를 해주시면 되며, 기발행 채권의 거래 가격과 금리와의 상관관계는 다음과 같습니다.

    • 기준금리인상 - 채권가격 하락

    • 기준금리하락 - 채권가격 상승

    채권가격과 금리와의 관계를 이해하기 편하시도록 예를 들어서 설명 드리도록 할게요.

    1. 2021년 1월에 100만원짜리 2년 만기 2.5%짜리 채권이 발행되는데 당시 기준금리는 0.5%

    2. 2022년도에 기준금리가 상승하여 4%

    3. 앞으로 금리가 더 오를 것으로 예측하여 손해를 보더라도 파는게 좋다고 판단

    4. 100만원짜리 채권을 98만원에 2%로 할인해서 판매

    금리가 상승하게 되면 기존에 발행되었던 저금리 채권은 보유 메리트가 하락하게 되면서 채권의 거래가격은 하락하게 되고, 반대로 금리가 하락하게 되면 기존에 발행되었던 채권은 금리가 상대적으로 높기 때문에 채권의 거래가격은 상승하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!