아하하는 호동왕자
아하하는 호동왕자23.03.08

택시 뒤쪽 우측에 쓰여진 표시는 무엇을 의미하나요?

오늘 출근하다가 우연히 본건데 택시 뒤쪽 우측에 동그라미해서 가, 라 등으로 표시되어 있더라구요...

이게 택시별로 다르던데 무슨 표시인지 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    개인택시에만 있는 표기입니다.

    개인택시 부제라고 해서 3부제 또는 5부제를 시행하는데

    3부제는 3일에 한번씩 운행을 못하는거고, 5부제는 5일에 한번씩 운행을 못하는겁니다.

    부제운영을 하는데 택시가 다 똑같은 날에 쉴수가 없으니

    부제운영에 따라 쉬는 날을 정하는겁니다.