이비인후과건강상담
창백한기린209
창백한기린20921.04.20
목 디스크와 담걸린 것의 차이는 어떻게 알수있을까요?

어느 날 자고 일어났는데 목이랑 어깨의 통증이 심하게 오는데 디스크 인지 단순 근육통으로 생긴 것인지 구별할 수 있는 방법이 있을까요?

파스같은 보조 약품을 사용하면 시워해지는 경우는 근육통에 더 가깝다고 볼수 있을 지 문의합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 증상으로는 쉽게 구분하기 어렵습니다. 결국 신체검사가 필요하고 신체검사도 민감도와 특이도가 낮기 때문에 결국은 사진을 찍어 보아야 합니다.

    승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

    그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

    경추의 자세나 하지정렬, 골반정렬, 경추디스크 유무등등에 대한 파악을 해서 원인 교정을 해야 할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 부근의 근육통이 심하다면 흔히들 말하는 담이 걸렸다고 표현하는 근육통입니다. 또한 증상은 단기간에 걸쳐 좋아집니다.

    그보다 목 디스크의 증상은 팔이나 다리로의 저림, 방사통이 특징입니다. 증상은 장기간 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크와 담을 구분하기는 상당히 힘들며 모두 근육통이 나타납니다. 하지만 담이라면 발통점(trigger point)를 깨주면 대부분 호전되나 디스크는 증상이 나아지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자고 일어나서 통증이 있으시다면 담 걸린 증상이 더 의심됩니다.
    보통은 올바르지 못한 자세로 잠을 자는 것과 같이 올바르지 못한 자세를 장기간 유지하는 경우 근육이 위축하고 경련하며 근육통이 발생합니다.
    온찜질을 해주시는 것도 도움이 되며, 가벼운 스트레칭을 해주시기 바랍니다
    또한 아울러서 평소 올바른 자세를 습관에 들이시도록 하셔야 합니다. 통증이 장기간 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.

    스트레칭 방법 첨부합니다.
    1. 손을 뒤로 뻗어 깍지 낀 뒤, 바깥쪽으로 쭉 벋어 등 근육이 가운데로 모이게 한다.
    2. 오른손을 위로, 왼손을 아래로 내려 팔을 크게 움직이고, 반대쪽도 똑같이 운동한다.
    3. 양손을 어깨에 올리고 천천히 크게 돌린다. 뒤로, 다음은 앞으로 10회씩 2세트 반복한다.
    4. 오른팔을 목 뒤로 넘겨 왼쪽 어깨에 닿게 하는 동작을 한다.
    5. 왼팔로 오른팔 손목을 잡고 목을 뒤로 민다. 겨드랑이 부위가 이완되면서 어깨가 스트레칭 된다. 반대쪽도 똑같이 운동한다.
    출처) 헬스조선

    답변이 되었길 바랍니다.