장염약이랑 진통제를 같이먹어도 될까요..?

2022. 01. 15. 21:29
성별 여성
나이 18세

제목 그대로 입니다!

제가 지금 장염에 시달리고 있는데 제가 실수로 장염약이 아니라 진통제를 먹어버려서 장염약을 또 먹었거든요.. 혹시 큰문제가 있지 않겠죠..? 이렇게 먹어도 되는 걸까요...



총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최다희 약사입니다.

어떤 진통제를 복용하셨는지 모르겠지만, 장염약과 진통제는 함께 복용하셔도 특별히 문제가 되지는 않겠습니다.

장염이 있을 때에는 특히 밀가루 음식, 기름진 음식, 찬 음식 등을 주의하시는 것이 좋습니다.

2022. 01. 17. 20:16
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장염약에 진통제 성분이 없었다면 또 드시더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 정확한 상담을 위해서는 약의 성분이 필요합니다. 특별히 한 두번 드신다고 해서 몸에 큰 무리가 가지 않으니 다음부터는 복용시 약 성분을 확인해보시길 바랍니다.


    2022. 01. 17. 18:56
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      부산대학교

      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

      진통제를 복용하셔도 됩니다. 장염으로 열이 나거나 두통이 있는 경우 장염약+진통제 를 복용하기도 합니다.

      다만 소염진통제의 부작용으로 속쓰림 증상이 나타날 수 있으니 이 점만 주의하면 됩니다.

      2022. 01. 17. 15:50
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        장염약, 진통제는 성분에 따라 병용이 안될수도 있고 병용이 가능할 수도 있습니다. 한번 복용한다고해서 심각한 문제가 생기진 않습니다. 걱정말고 장염치료에 신경쓰시면 됩니다.

        2022. 01. 17. 15:39
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          서울대학교

          안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

          진통제를 복용하고 장염약을 다시 드셨다면 큰 문제는 없습니다.

          두 약 간에 공통된 성분이 들어있어 중복되지 않는다면, 복용하셨다고 해서 문제가 생기진 않습니다.

          다음부터는 증상에 맞는 약을 드시길 바랍니다.

          도움이 되셨길 바랍니다 ^^

          2022. 01. 17. 14:40
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            진통제와 장염약은 큰 상호작용이 없습니다. 다만 위장장애를 고려할때 소염진통제 계열 보다는 위장장애가 없는 아세트아미노펜 계열의 해열진통제(ex. 타이레놀, 타세놀, 파세몰비타 등)를 드시는 것이 더 적합합니다.

            감사합니다.

            2022. 01. 17. 10:15
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              장염약 또 먹어도 괜찮습니다.

              장염이 심한 분들의 경우 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 복용하기도 합니다.

              장염약 추가로 복용하셔도 이상 없습니다.

              2022. 01. 17. 09:31
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                어떤 성분인지 모르겠으나 장염약, 진통제는 같이 드실 수 있긴 합니다. 약을 복용하기 전에 어떤 약인지 확인하고 드셔야합니다. 다른 약으로 현재 치료하는 질병에 영향을 줄 수도 있습니다.

                2022. 01. 17. 03:33
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  장염약과 진통제는 함께 복용시에 크게 문제가 되지는 않으나 서로 겹치는 성분이 함유된 경우에는 중복복용이 될 가능성도 있기에 어떠한 약을 복용하였는지 성분을 함께 문의시 보다 정확한 상담 가능합니다.

                  감사합니다.^^

                  2022. 01. 16. 21:11
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 장염약으로 어떤 약을 처방받았는지/진통제로 어떤 약을 드셨는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                    2. 일반적으로 장염약에는 항생제/위장약 정도 처방받을 수 있으며, 이러한 약을 먹고 진통제 한알 정도 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다. 지금까지 설사 증상이나 장염증상 심해지지 않았으면 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                    2022. 01. 16. 19:54
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                      정확한 것은 장염약의 구성을 알려주셔야 답변이 가능합니다만

                      대부분의 장염약은 진통제와 같이 병용투여가 가능합니다.

                      복통이 있는 경우 아세트아미노펜 성분이 많이 사용이 됩니다.

                      엔세이드계 소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등)도 사용은 가능하나 위장장애를 일으킬 수 있기때문에 장염약과 병용이 권장되지는 않습니다.

                      2022. 01. 16. 19:09
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        대한약사회

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        진통제를 드신것에 대해서 걱정하시는 군요.

                        장염약, 진통제 같이 드셨어도 크게 걱정할 필요는 없습니다.

                        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                        2022. 01. 16. 13:50
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          크게 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

                          장염으로 인하여 두통, 몸살 등의 증상이 동반되는 경우도 있는데 이러한 경우에는 장염약과 해열, 진통제를 같이 복용하기도 합니다.

                          진통제 등으로 장염의 치료에 영향을 주지는 않으므로 괜찮다고 생각됩니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                          2022. 01. 16. 12:21
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                            장염약에 어떤약이 있는지에 따라 달라질 수 있습니다.

                            장염약에 혹시라도 드신 진통제와 동일성분이 들어있다면 용량부분에서 문제가 될수도 있긴 합니다.

                            장염약에 진통제가 안들어있다면 그냥 드셔도 됩니다

                            2022. 01. 16. 00:27
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                              드셔도 무관합니다. 실제로 몸살을 동반한 장염의 경우에 진통제가 함께 처방되기도 하기 때문에 크게 걱정하실 필요 없이 복용하셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

                              2022. 01. 15. 21:30
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :