화학학문
그리운풍금조114
그리운풍금조11423.05.28

연탄 번개탄 활활 타지 않는 이유가 뭐에요?

연탄도 그렇고 번개탄도 그렇고(드라마에서 봄)

불을 붙여도 속에서 불이 붙고

활활 타지는 않던데 왜 그런건가요?

숯은 고깃집에서 보니까 빨갛게 되면서

불길이 확 치솟던데 연탄이랑 번개탄은

어째서 활활 타지 않는 거지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연탄이나 번개탄은 수분 함량이 높을 경우 연소 시, 수분이 증발하면서 수증기가 발생하고, 이로 인해 연소가 원활하지 않을 수 있습니다. 또한, 연탄이나 번개탄에 사용된 천연 수지가 수분과 반응하여 결합력이 감소하면서 연소가 원활하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.연탄은 주로 석탄으로 만들어진 연료입니다. 이 석탄은 연소 속도가 비교적 느립니다. 또한, 연탄의 밀도가 높고 표면적이 작아서 산소와의 접촉이 상대적으로 적어 연소 속도가 더욱 느리게 됩니다.