자동차 번호판 숫자와 색상이 의미하는 것이 모두 다른 것 같은데 어떤 의미인지 알고싶어요?

예전에는 지역별로 번호판이 있었는데 지금은 통합이 되었고 앞번호가 3자리로 늘어났지만 숫자 나름대로 뜻하는 의미가 있는 것으로 알고있고 색상도 어떤 의미를 담고 있는지 알려주세요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다.

흰색은 일반차량색상입니다 노란색은 영업용일때 해당되고 하늘색은 전기차등 친환경차량을 의미합니다 그리고 주황색은 덤프트럭등 특수 차량입니다.

    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    기본적으로 자동차 번호판색상은 그 용도에따라 달라지는데

    하얀색은 일반 개인 자동차

    노란색은 영업용 자동차

    하늘색은 친환경연료 자동차

    주황색은 공사장같은곳에 쓰이는 특수용도 자동차입니다.

      안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

      노란색은 영업용차량의 번호판 색이고 파란색은친환경차량 번호판 색이며 주황색은 덤프트럭이나 공사용 차량의 번호판색입니다.

        안녕하세요. 오뽀로동입니다.

        일단 앞의 숫자 두자리는 차종류를 표기하는데

        일반 승용차는 01부터 시작해서 69까지 수를 배정 받고 승합차의 경우는 70에서 79까지, 그리고 화물차는 80에서 97까지 마지막으로 특수차의 경우에는 98과 99의 숫자를 배정받게 됩니다.

        이렇게 분류하는 목적은 차량을 분류하고자 하는 목적도 있지만 전산화하여 수배시나 무인주차장에서 요금 환산시 차종을 특정해 식별하고 추적하기 위해 사용합니다.

        그다음에 오는 한글은

        영업용 아바사자

        택배차는 배

        렌터카는 하 호 호를 사용하게 됩니다.

        군용차는 소속에 따라 육 해 공 을 사용하게 되고 국방부는 국을, 합동참모부는 합을 사용해 구분합니다

        뒤의 네자리는 차량의 고유번호로 사용할수 있는 등록 번호를 다 소진하여 회수후 3년이 지난 428만개의 전호판을 재사용하기로 하였습니다.

        번호판 색상은

        일반차는 흰색

        수소 전기는 파란색

        영업용차는 노란색을 사용합니다

        요약

        자동차의 차종 구조는 앞의 번호

        자동차의 용도 중간한글

        차량일련번호 마지막 숫자네자리

          안녕하세요. 초록병아리164입니다.

          흰색은 일반 자동차(예전에는 녹색)

          노란색은 영업용 자동차

          하늘색은 전기 자동차나 수소연료전지 자동차

          전기 자동차라도 영업용은 노란색 번호판입니다.

            안녕하세요. 쾌활한딱새19입니다.

            번호판 색상은 4가지정도로 볼수 있겠네요.

            흰색 - 현재 일반차량색상이구여(기존엔 녹색)

            노랑색 - 영업용번호판색상입니다.(택시,화물,택배 등)

            하늘색 - 친환경차량(전기차)입니다.

            주황색 - 덤프, 콘크리트를 싣고다니는 특수 차량입니다.