일을 할때 잘 하는 방법이 뭐가 있을까요?

직장생활 2년 넘게 하면서 눈치빠르고 순발력도 있어야 하는 직업인데 잘하고 싶어도 생각처럼 잘 안되고 아차 싶을 때가 많아요

메모도 하고 공부도 하는데 실전은 약하네요.

정신적인 문제가 있는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

너무 잘해야겠다는 완벽주의적에서 벗어나실 필요가 있습니다.

내가 잘 해야지 하면서 생각을 하시고 나서서 일을 보시다가 실패를 할 때에 더욱 민망하면서

본인에게 자책을 할 수 있습니다.

나에게 주어진 일을 우선적으로 하고 내가 확실하게 할 수 있는 일에 대해서 추가적으로 하신다면

더욱 눈치있고 순발력있다는 평가와 함께 좋은 직장생활 할 수 있으실 겁니다.

항상 응원하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을 하다보면 생각보다 잘 안될수도 있습니다.

    더군다나 실수를 하다보면 점차자신감이 떨어져 이런 부분에서 더욱 실수를 안해야지라는 강박에 오히려 그런 부담감이 실수를 더욱 유발할수있습니다.

    그렇기에 이런부분에 대해서 실수를 해도 괜찮다고 스스로에게 다짐을 해주시면 좋아질수있을겁니다.

    메모도 하고 공부도하고 아주 좋은 습관을 가지신듯합니다.

    이런 압박감에서 스스로를 조금 편하게 한다면 잘하실수있을듯합니다.

    끝으로 특별히 정신적인 문제는 없는것 같으나 이런 상황이 지속되면 일에대해서 번아웃이 올수도 있습니다.

    조금 휴식이나 여유를 가지시면서 하시면 좋을것같습니다.