기타 고민상담고민상담
고혹적인오징어2
고혹적인오징어222.02.18

일에 집중력을 높이고 싶은데요. 집중력을 높이는 방법이 있을까요?

업무에 잡다한 일이 많고, 늘 변화무쌍한 일과이기에 제가 계획을 잡고 일을 하는 환경이 불가능한 탓에

정작 중요한 일이 다가왔을때, 집중이 힘듭니다. 집중력을 높이고 싶은데요. 집중력을 높이는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집중력에도 한계가 있기 때문에 중간중간 밖으로 나가 찬 공기를 쐬며 스트레칭을 하세요

    굳은 목과, 어깨의 근육을 쭉쭉 늘려주는 스트레칭을 하면 다시 자리에 돌아와 집중하는 데 더욱 도움이 되겠죠?

    집중력을 끌어올려 줄 수 있는 ASMR 또는 화이트노이즈을 듣는 것도

    도움이 됩니다. 화이트 노이즈는 파도소리, 빗소리 등 자연의 소리나 생활 환경에서 들리는 소리를

    들어보세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    처음부터 많은 시간 집중하려고 하기 보다는

    10분, 일주일 뒤는 20분 이렇게 매주 시간을 조금씩 늘리는 것이 좋습니다.

    처음부터 열심히 하려고 한다면 분명 나중에 지칩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    회사 업무가 단순하거나 매일 똑같다면 심심할 것 같아요.

    매일 일처리가 똑같으니 다람쥐 쳇바퀴 돌아가는 것처럼 돌아갈 것 같아요

    하지만 질문자님의 하시는 일이 항상 변화무쌍하다면 이또한 더 힘들 것 같습니다.

    작은 칠판을 책상 앞에 두고 가장 중요한 순서부터 처리해 나가면 살짝 도움이 될 것 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    집중력을 높이는데 도움이 되는것은 명상입니다

    매일 짧게라도 꾸준히 명상하는것을 해주면 도움이 됩니다.

    명상을 하게되면 자동적인 사고의 틈에 인지를 개입할 틈을 주기에 사고를 조금더 유연하게 하며 잡념을 없애는데 도움을줄수있을것입니다

    개인적으로 마음챙김 명상을 추천드리니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    구체적인 계획을세워 하나씩 하나씩 이뤄보세요

    마음만 급하게 먹고 하는 한 집중도 안되고

    결과도 안좋습니다

    그리고 혼자서 모든걸 하려는것보다

    나눠서 능률을 높여 보세요

    자연스럽게 집중력도 좋아집니다

    이게 최선입니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    집중력을 갑자기 높이기는 쉽지 않습니다. 이는 훈련을 통해 늘릴 수 있는데, 처음엔 5분부터 시작하여 10분, 15분 이렇게 시간을 정한 후 서서히 늘려나가는 것입니다. 그리고 집중하는 연습을 할 때에는 마음을 차분히 가라앉고 하는 것이 좋습니다. 어수선한 생각과 마음을 갖고 있으면 집중하기 어려워 지기 때문입니다. 그리고 명상이나 요가 등 마음을 차분하게 할 수 있는 운동을 해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    시간을 계획적으로 사용하는 습관을 들여보세요.

    정해진 시간 안에 해내야 하는 무언가가 주어진다면

    짧은 시간이라도 보다 집중하며 그 일을 해 낼 수 있는 능력이 발휘될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집중력을 기르기 위해서 한 곳에 신경을 집중할 수 있는 요가나 명상을 배워보시는 것도 좋은 방법입니다

    유튜브나 인터넷으로 말고 전문 강사에게 천천히 배워보시면 심신단련에도 좋고 집중력향상에도 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    업무의 집중할 수 있는 우선순위를 정하는 연습을 하시기 바랍니다. 중요도가 낮은 업무에 많은 집중력을 투입하면 상대적으로 중요도가 높은 업무에서 집중력을 발휘하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구결과에 따르면 명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는데 도움이 됩니다.

    또한 집중력을 향상하는데 도움이 되니 배워보시는 것을 추천합니다.