대출경제
엄청난라마232
엄청난라마23223.04.07

소상공인 코로나대출금,폐업후에 대출연장 되나요?

가게를하면서 코로나대출을 받은지 3년이 다되어갑니다.

코로나로 손님이 없어서 2년전에 폐업을 한 상태이며, 그동안 매달 이자만 납부하고 있는중입니다

곧 코로나대출 만기가 다가오는데, 폐업한 상태에서 코로나대출 연장이 가능할까요?

만기일은 다가오고. . .

은행에 물어보면 알려주겠지만, 연장이 안된다고 할까봐 차마 못물어보겠네요.

혹 다른방법이라도 있음 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행대출의 경우에는 사업자를 폐업하시게 되는 경우에는 기한의 이익 상실사유가 되어서 연장을 해드릴 수가 없는 상황입니다. 먼저, 코로나 대출은 '지역보증재단'의 보증서 발급을 통해서 진행되었던 상품이다 보니 먼저 은행보다는 지역보증재단을 방문하셔서 상담을 하시는 것이 먼저입니다

    작년의 경우에는 폐업시 다른사업자를 내시는 경우라면 다른 사업자로 해당 대출을 옮겨서 연장을 해드렸는데, 만약 사업자를 새로 내지 않으신다면 해당 대출을 연장하기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 네에 폐업 후에도 가능 하긴 합니다. 다만 조건이 있다고 하는데요. 소상공인진흥공단 직접 대출인지 대리 대출인지에 따라 처리 기간이 다르다고 하는데요. 처리 기간을 고려해 만기연장 또는 상환유예 종료 1개월 전에 문의하는 것이 좋다고 합니다. 돈을 빌렸던 곳으로 문의 해 보시는 게 가장 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    저도 코로나대출을 받았는데요 두 군데에서

    폐업을 하면 안된다고 확실히 말해주더군요 당장 갚아야한다고

    하나,기업중 한군데 였습니다