회계자문세금·세무
단아한돌꿩146
단아한돌꿩14621.04.11

각종 세무 및 회계 자격증은 뭐뭐가 있을까요??

제가 이번에 세무 또는 회계 관련 자격증을 따려고 하는데요

뭐 세무사나 회계사 같은 고시자격증말고

전산회계같은 사무직에서 사용가능한 자격증 찾고있습니다

주변사람들도 잘 모른다고해서요

전산회계같은 자격증 뭐뭐있는지 좀 알려주시고 난이도는 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기업회계, 세무회계, 전산세무 자격증이 유명합니다.

    나열한 순으로 난이도가 올라가는 것으로 알고있습니다.

    그밖에 재경관리사 IFRS관리사 회계관리 전산회계운용사 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경리, 경영지원, 회계관련 직무를 준비하시는 분들이 가장 많이, 그리고 쉽게 접근할 수 있는 회계자격증들이 대부분 내가 취득했던 것들이라고 생각한다. 그래서 혹시 정말 회계자격증에 대해 1도 모르는 상태이고, 감을 잡기 위해 이 글을 보시는 분들을 위해 내 기준으로 회계자격증의 난이도를 나눠보자면, 아래와 같다고 생각한다.

    상 : 전산세무1급, ERP 회계 1급, TAT 1급

    중-중상 : 재경관리사, 전산세무2급, TAT 2급

    하-중하 : 전산회계1급, FAT1급

    하 : 전산회계2급, ERP회계 2급, FAT 2급