치과건강상담
세련된들소182
세련된들소18223.06.15

사랑니를 4개를 다 뽑아도 괜찮은가요?

한꺼번에 뽑을건 아니지만 위아래 4군데 치아를 다 뽑아도 괜찮은가요

한군데 치아는 옆으로 누워서 뽑아야 하는데 아래 치아가 불편해서 갔더니 위쪽 차아도 뽑아야한다고 했거든요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래 사랑니 누워있는 것 뽑을 때 위의 사랑니도 같이 뽑는 것이 좋습니다. 한쪽 뽑을 때 위아래 같이 뽑으면 같은쪽의 통증을 같이 느끼고 밥먹는 것도 어차피 같이 반대편으로 먹어야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니는 위아래 같이 뽑으시는게 좋습니다. 위쪽사랑니는 불편하지 않으시면 안뽑으셔도 되지만, 아래쪽 뽑는김에 같이 뽑으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    누워서 나오고 있는 사랑니의 경우 잇몸내부에. 들어가 있고 별다른 증상이 없으면 그대로 가지고 계셔도 됩니다.

    하지만 잇몸위로 맹출이 되고 안에 음식물이. 끼게되어 나오지 않게 되면 사랑니 앞에있는 치아에 충치가 생기거나 염증을 유발할수 있기 때문에 발치를 .해주는 것이 좋아요.

    위에 사랑니의 경우 똑바로 났다면 굳이 발치하지. 않아도 되는데 나중에 내려오게 되서 잇몸을 찌르게 되는 경우가 있으므로 같이 빼주면 그런 현상을 예방.할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 4개 다 뽑으셔도 됩니다. 보통 왼쪽 오른쪽 으로 나눠서 2개씩 발치를 하게 됩니다.