토목공학학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19822.12.19

사람이 안밟은 눈,덜 미끄러운 이유

요즘 모든 길에 눈이 쌓였어요.길을 걸을때 주머니에서 손을 빼고 조심조심 걷습니다.그런데 사람이 자주 지나간 눈길보다 그렇지 않은 곳이 덜 미끄럽더라고요.그래서 중앙이 아닌 아무도 밟지 않은 가장자리 눈길을 골라 걷기도 해요.

믈론 조심해야겠지만 사람이 밟은 눈길보다 넘어질 확률이 적을 것이라는 심리적 안정감도 들고요.

그렇다면 사람의 발길을 타지 않은 눈길이 덜 미끄러운 이유는 무엇때문일까요.

과학적인 원리가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    밟은 눈과 안 밟은 눈의 미끄러운 차이는 눈과 눈사이의 공극이 힘을 분산시키기 때문으로 알고 있습니다.

    밟은 눈의 경우 공극이 많지 않아 힘의 분산이 전후좌우로만 가능하지만 안 밟은 눈은 상하전후좌우 모든 부분으로 힘이 골고루 분산되어 마찰이 그만큼 높아집니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    사람이 눈을 밟게 되면 순간적으로 압력증가로 인해 눈이 녹게 되고 다시 얼어 붙는 과정에서 표면이 부드러운 얼음판으로 변합니다. 즉 마찰력이 작아지게 되고 더욱 미끄러워 지는것이죠.. 예를들어 눈이 펑펑 올때는 도로의 자동차들이 큰 문제 없이 도로를 달릴수 있지만 낮동안 내린눈이 조금 녹은 상태에서 밤에 다시 얼아붙게 되면 얼음판으로 변하면서 사고의 위험이 증가 되는것이죠. 그래서 제설제를 뿌려 녹았던 눈이 얼지 않게ㅡ한다거나 자동차 타이어에 체인을 감아 마찰력을 키우는것입니다~

    도움이 되셨으면 좋겠네요~~