이러한 경우에도 임신이 될 수 있나요?

남녀가 관계를 가질 때 피임 방법으로 콘돔이나 여성이 특정 약품?을 섭취하는 것 등등 다양하게 있다고 알고 있습니다.

그런데 콘돔을 착용하지 않고 질외사정 하는 것으로는 임신이 예방되는지 궁금합니다.

일반인들이 말하는 것들을 보면 남자가 사정하는 것을 조절하기 어렵기 때문에 질외사정은 피임방법이 안된다.

쿠퍼액으로도 임신이 가능하다.

등등 다양한 말들이 있습니다.

사정 조절이 어려운 것은 맞다고 생각하는데

정말로 쿠퍼액만으로도 임신이 될 수 있는건지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피임에 100% 성공하는 방법은 없다고 보시는 것이 좋습니다. 피임약을 드시거나 콘돔을 사용해도 임신이 되는 경우가 있습니다. 질외사정을 한다고해도 완벽하게 정액이 질내로 들어가지 않게 할 수는 없습니다. 알려진 바에 의하면 성공률이 75~96%로 보고되고 있습니다. 그래서 피임방법으로는 시도할 수는 있으나 완벽하지는 않다고 보시면 됩니다. 비교적 다른 피임방법보다는 성공률이 떨어지니 주의 해야지요.

서민석 드림

    광주신가병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쿠퍼액에도 정자가 포함되어있으므로 충분히 임신이 가능합니다.

    질외 사정은 생각외로 실패율이 높은 방법이며 피임기구 사용 혹은 피임약 복용이 올바른 피임방법이 되겠습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      적어주신 것처럼 질외사정은 성공률이 높은 피임방법이 아닙니다.

      쿠퍼액 만으로도 충분히 임신이 가능하며, 질외사정을 했다 하더라도 일부 정액이 들어가며 임신의 가능성이 있습니다.

      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이론적으로는 쿠퍼액으로 임신은 가능합니다만, 확률이 낮습니다.

        예전 논문들에는 쿠퍼액에는 정자, 특히 임신을 시킬 수 있는 활동성이 있는 정자들이 없다는 연구가 많았지만,

        최근 논문들에는 쿠퍼액에도 활동성이 있는 정자들이 있다는 연구가 나오고 있습니다.

        하지만, 그 정자들의 양 자체가 매우 적기 때문에 임신될 확률이 낮은것입니다.