대출경제
내추럴한부엉이134
내추럴한부엉이13422.12.08

대출금리 상승은 도대체 언제까지 ?

금리가 너무 급격히 올라 고민이 이만저만이 아닙니다.

도대체 이놈의 금리는 언제까지 오를까요?

내년 상반기까지 오를거라는 전망이 많던데 그래야할카요?

  • 안녕하세요. 이용재 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 잡기위해 내년 상반기 까지는 금리가 지속적으로 오를것 입니다.

    하지만 계속해서 고금리를 유지하게 된다면 경기 침체 및 가계 및 기업의 부채리스크가 상승하기 때문에

    일정수준 오르고 나서는 다시 떨어지게 될 껍니다. 현재까지 분위기로 봐서는 짧게는 반년 길게는 1년 가까이

    금리가 올라갈 것입니다. 우선적으로는 미국의 금리가 기준이 될것이며 우리나라와 미국과의 금리차이가 크게 발생하면

    국내의 투자가가 빠져나가며 국가의 투자매력이 떨어지기 때문에 미국과의 금리차를 맞추기 위해 한국 또한 금리가

    같이 올라가는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서 우리나라의 금리가 미국을 따라가고 있다는 것을 감안한다면 내년 상반기까지 금리가 인상되고 중반부터는 연말전까지는 보합세를 유지 그리고 2023년 연말부터는 금리 인하가 될 가능성이 높아보이는 상황입니다.

    현재의 3.25%의 금리에서 내년 상반기는 0.75%~1%정도의 금리가 추가적으로 상승할 여지가 있어 우리나라의 내년 정점금리는 4%~4.25%로 예상을 하시면 좋을 것 같고 대출을 받으신다면 지금은 6개월물 변동이나 1년고정금리로 대출을 받으시는 것이 유리할 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 내년 상반기 까지는 지속 상승 예상입니다. 그리고 하반기에도 상승은 없겠지만, 고금리 유지는 지속 될것 같습니다.

    왜냐면 한국 금리는 미국 연준의 정책에 의존적입니다. 이미 한은 총장도 그렇게 언급했었고요.

    미국의 금리 추세는 내년 상반기 5.0~5.25% 정점으로 예상됩니다. 이후 해당 금리를 하반기까지 유지로 보여지고, 내후년 부터 금리 하락 전황으로 예상됩니다. 물론 이는 경제 상황에 따라 언제든지 변동 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내년 상반기까지는 금리가 인상될 확률이 높아보입니다.

    현 물가수준과 미국과의 기준금리 차이 등을 보았을 떄,

    인상될 확률이 높으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 담주와 내년 2,3월 미연준의 금리인상이 예정되어 있어 한국도 전부는 아니지만 미 인상분에 맞춰 일정부문 기준금리 인상할수 밖에 없습니다.