경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.13

CPI는 어떻게 산출하는건가요?

요즘 뉴스를 보면 미국의 CPI발표라는 주제로 많은 기사를 다루고 있습니다. 게다가 이게 경제지표의 핵심이라고 하는데 CPI가 의미하는게 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 Consumer Price Index의 약자로, 소비자물가지수를 의미합니다.

    해당 연도의 물가수준을 기준 연도의 물가수준으로 나누어 100을 곱하여 산출되며, 우리나라의 경우, 2020년 물가를 기준연도로 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 같은 경우 8,011개 물품 세트를 조사하며 미국 50개 주 전체에서 조사하며, 주별 1인당 GRDP를 감안한 가중평균을 하여 계산하게 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소비자물가지수를 의미하며 미국에서 선정한 대표적은 물건의 가격을 실제로 측정하여 비교하는 것입니다

    • 대표 물건은 주기적으로 바뀌며 보통은 직전달 혹은 작년대비 물가 상승률을 측정합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 기본적으로 전년동월대비를 나타냅니다.

    CPI 계산은 (A상품지수 × 가중치) + (B상품지수× 가중치) ÷ (가중치 합계) 가 됩니다. 이걸 작년과 올해로 비교하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CPI라고 하는 것은 소비자물가지수를 말하는 것인데, 음식이나 주택, 교통, 의료등 다양한 범위에 있는 서비스나 혹은 상품의 물가 변동을 계산하며 이 항목들에 대해서 각각의 가중치를 적용하여 산출하게 되는 값으로서, 어느정도 수준으로 가격의 변화가 이루어졌는지를 산출하는 것이라고 보시면 되세요

    CPI값이 높을수록 전년 동월대비 가격의 변화가 컸다는 것을 의미하여 화폐의 가치가 상대적으로 하락하여 실질임금이 하락하는 효과를 가져오게 되므로 지나치게 높을수록 향후 국가의 화폐통제력에 악영향을 주게 되며 경제위기를 초래할 수도 있는 지표에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. CPI는 소비자물가지수(Consumer Price Index)의 약자로, 소비자가 일상적으로 구매하는 상품과 서비스의 평균 가격 변동을 측정하는 지표입니다. CPI는 특정 기간 동안 소비자물가의 상승률을 나타내며, 인플레이션을 측정하는 중요한 지표로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 CPI 산출밥법은 다음과 같은 방법으로 구해집니다.

    물가지수는 가장 쉽게 표현하면 해당 연도의 물가 수준을

    기준이 되는 연도의 물가 수준으로 나누고 이에 100을 곱하게 되면

    올해 (해당 연도) 의 물가 지수가 구해집니다.