대출경제
보람찬오색조51
보람찬오색조5123.04.22

어떤 대출이든 더 낮은 이자로 대환 가능한가요?

제가 마이너스 통장 대출이 1년 되었는데 신용도가 떨어져 연장을 못했습니다. 다른 대출로 갈아타려해도 이직한지 3개월이 채 되지 않아 갈아타지 못하고 결국 해당 은행에서 제시하는 높은 이자의 대출로 변경하게 되었습니다.

이 경우 제가 현재 회사에사 6개월이나 1년 이상 근무하고 신용도가 오르면 이자가 더 적은 다른 대출로 대환 가능 한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님의 경우 지금 연장을 하지 못했다고 하셨는데, 더 높은 이자의 대출로 변경을 하게 되었다는 것은 마이너스 통장이 아닌 일반대출로 대환을 하게 되었다는 것으로 보여집니다.

    만약에 질문자님이 재직기간 1년을 채우시고 연봉이 상승하시고 신용점수를 올려두신다면 해당 대출은 다른 대출로 대환이 가능하며, 5월에 대환플랫폼이 출시예정이라고 하니 향후 이 플랫폼을 이용해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    과거에는 신용대출을 대환하려면 인터넷은행을 통해서는 불가능했었기 때문에 은행에 직접 방문해서 처리를 하셔야만 했으나, 5월 대환플랫폼이 만들어지면 인터넷으로도 대환처리가 가능해질 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!