치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아 관리하는법 치아가 좋지 않습니다.

치아는 유전인가요? 80대 어떤 할아버지는 오돌뼈든 삼겹살뼈든 전부 씹어드시던데

저는 20대초반인데 육포를 씹으면 어금니가 저립니다 왜그러는걸까요 치과갈때마다 충치는없다는데

육포나 질긴것들을 먹으면 이가 너무 저립니다 원인이있나요? 또는 치아관리하는법있나요?

이를 꽉깨물면 어금니가 저려요

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.01.31

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    질긴음식을 먹는 경우 치아 및 턱관절에 부담을 줄수 있으며 치아 관리를 위해서 이런 질기거나 단단한 음식을 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절이 약해서 나타나는 것일 수도 있고 어금니 부위에 크랙 등이 나타났을 수 있습니다. 유전적인 부분도 있으나 관리 측면에서 차이가 있다면 80대보다 20대 초반의 성인의 치아가 더 안 좋을 수도 있습니다. 계속해서 지금과 같은 증상이 나타난다면 크랙을 의심하고 치과를 방문하여 검진을 해봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 질긴음식이나 단단한 음식을 드시면 치아에 무리가 가서 불편감이 생길수 잇습니다. 육포도 굉장이 질긴음식이니 드실떄 주의 하시는게 좋습니다. 그리고 음식을 드실떄 아프시다면 치아에 금이간경우가 잇으니 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아나 턱관절에 육포와 같이 질긴음식을 먹게 되면 치아와 턱관절에 부담이 되어 저리거나 통증이 느껴질수 있습니다.

    치아에 가해지는 힘을 줄이는것이 치아를 오래 사용할수 있는 방법이에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    씹을때마다 통증이 있다면 미세한 금이 가있을수 있습니다. 딱딱한 음식은 드시지않는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    질긴 음식을 씹거나 이를 꽉 물때 치주인대가 자극을 받아 욱신한 통증이 나타날수 있습니다.

    치아우식증은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우, 잇몸건강 등은 유전적인 영향이 있지만 관리가 중요합니다.

    딱딱하고 질긴음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킵니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.