기타 고민상담고민상담
의젓한고니148
의젓한고니14824.03.19

제사는꼭장남이지내야만합니까,.?차남도자식인데

조상님들의제사는꼭장남이

지내야합니까?

차남도자식인데번갈아가면서지내면안될까요

유산은똑같이분배했구요

동생들은오지도않네요,

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 예전에는 장남이 지내는 것이 당연하다고 생각을 많이 했는데 요즘은 생각이 많이 달라진듯 합니다. 차남도 지낼수 있으니 상의하시는게 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 꼭 장남 아들만 부모님 제사를 지내는 법은 없어요 형편이 되는 자식이 지내면됩니다 또한 딸들이 지낼수도 있구요~

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거에는 장남이 가문의 중심으로 제사 같은거 했었지만 지금은 시대가 바뀌어서 제사도 잘 지내지 않는데 차남이 못 할 이유는 없죠.

    차남의 경우 제가 장비가 그런게 없으니 다 빌려주고 동생분에게 준비하라고 해 보세요.

    안하던거 하라고 하면 당연히 싫어 할텐데... 가족간에 그런거로 하나 하나 충돌하기 시작하면 더욱 보기 어려워지니 잘 판단해 보세요..

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요즘엔 장남 차남분간없어요 형제끼리 서로협의하에 지내시면될듯합니다.~~^^

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    무조건 장남이 하라는 법은 없죠 동생분들과 재산까지 같이 상속받았으면 번걸아 지내도 동생분들은 할말이 없을것같아요