자동차생활
포근한기러기
포근한기러기23.06.03

ECO모드를 놓고 운전하면 연비가 확실히 향상이 되나요?

요즘 차들을 보면 Drive Mode에 ECO 가 있는데 이 Mode를 선택하고 운전을 하게되면 연비 향상에 도움이 되나요? 향상이 된다면 어떤 원리로 향상이 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    ECO 모드에서는 엔진 제어를 통해 불필요한 가속에 의한 연료 소모를 제어합니다. 운전자가 페달을 급하게 밟아도 ECU(Electronic Control Unit)가 이를 인식하여 가속력을 그대로 전달하지 않아 엔진 토크 상승을 제한합니다. 즉 가속페달을 밟아도 차량이 스스로 기어를 조절해 낮은 RPM을 유지하고, 연료 소모를 제한해 서서히 가속이 되도록 만드는 원리입니다

  • 안녕하세요. 친근한원숭이36입니다. 급출발만 하지않으면요.. 가속페달이 깊게 밟아지면 비슷한거 같고요 고속도로를 주행할때는 확실히 좋아지는것 같아요