씩씩한캥거루206
씩씩한캥거루20620.11.30

태양흑점 주기의 현상에 관해 알고싶습니다

흑점에 관하여 알고 싶은게 충족 되지않아 다시 질문 올립니다 곧 태양 흑점 대주기라 하는데 태양흑점 주기는 몇년을 주기로 순환하나요? 또 태양의 흑점 으로 인하여 우리 지구에는 어떠한 현상이 발생 했는지요? 지식나눔 부탁드립니다

  • 태양 활동은 약 11년 주기로 극소기( 태양 활동이 적은기간 )와 극대기( 태양활동이 가장 왕성한 시간 ) 를 반복합니다
    태양 주기는 11년이지만 태양 활동이 많이 변덕스러워 주기 변화를 확정하기까지는 몇개월이 걸린다고 합니다

    태양 흑점으로 인하여 지구에 미치게 되는 영향은 지구의 통신 , 전력망 , 항공기 운항 시스템 , 우주선 등에 장애를 일으킬 수 있습니다

  • 태양흑점 주기의 기원을 알아내는 것은 앞으로의 우주 생활에 중요한 역할을 할 것이다. 태양표면에서 보이는 흑점들의 수는 약 11년 동안 거의 0에서 100개가 넘게 증가하며 다시 다음 주기가 시작되면서 거의 0에 가깝게 감소하는데, 태양흑점 주기의 근원 또한 태양 천문학의 커다란 신비의 하나로 여겨진다. 이 신비를 푼다면 우주날씨에 대해 더욱 정확한 예보를 할 수 있을 것이다.

    태양흑점 주기의 기원

    흑점이 생성되는 원인으로는 태양자기장에 의해 발생한다고 추정되고 있다. 태양이 회전함에 따라 태양내부에는 수십억 암페어의 전류가 발생한다. 이것에 의해 1가우스정도의 강력한 자력선이 남북방향으로 발생한다. 태양의 회전은 고위도지대보다 저위도지대쪽이 빠르고, 적도부가 빠르기 때문에 남북방향의 자력선도 동서적도부로 휘감기듯 어긋난다. 위도에 따라 다른 회전으로 생기는 차이는 반년 후에는 적도부에서 일주하고, 3년 후에는 자력선도 6바퀴정도 휘감기게 된다. 이렇게 몇 년 동안 동서 적도부를 중심으로 늘어지고 좁은 범위에서 평행하게 밀도를 늘린 자력선은 서로 반발하여 부분적으로 광구면에서 떠올라 코리올리 힘을 받아 비틀어진다. 흑점의 자장은 수천 가우스나 된다.

    동서방향으로 나란히 나타나는 흑점은 태양자장이 광구면에서 방출된 후에 돌아가는 길에 생긴다고 생각된다. 강한 자력선에 의해 플라스마가스의 대류가 방해받아 표면온도가 내려가서 생긴다는 설이다.

    그러나 우리는 여전히 기본적인 물리법칙들을 이용해 믿을 만한 미래의 흑점숫자를 예상할 수 있는 모델은 만들어 낼 수 없다. 이 문제는 앞으로의 숙제로 남겨질 것이다.

    도움이되셨다면 체택부탁드립니다~^^