씩씩한캥거루206
씩씩한캥거루20620.11.03

태양 흑점주기란 무엇인가요?

태양흑점주기란? 태양에 어떠한 현상이 생기나요?그리고 곧 태양 흑점 대주기라 하는데 태양흑점 주기는 몇년을 주기로 순환하나요? 또 어떠한 현상이 발생 하나요? 그리고 과거에는 어떠한 현상이 생겼었나요?

  • 안녕하세요? 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 덕분에 네X버에 검색해서 공부할수 있었습니다.

    관련지식 사전도 링크드립니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?cid=43667&docId=73156&categoryId=43667

  • 태양면 위에 나타나는 흑점수는 11년을 주기로 증감하고 있으며, 흑점 자장의 변화를 고려하여 22년 주기라 생각하는 편이 좋으나, 주기는 매년 조금씩 달라지고 있다고 합니다. 또한 항상 흑점이 일정한 비율로 증감하고 있는 것은 아니며, 17세기에는 50년 가까이 흑점이 나타나지 않는 기간도 있었다고 합니다~!