이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 증상인가요? 독감 증상인가요?

나이
성별
여성
기침이랑 가래느낌이 드는데

열도 안나고 목도 안아픈데

요즘 독감도 유행하고 있는데 제 증상이 독감 증상일까요 코로나 증상일까요ㅠㅠ

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.26

    유감스럽지만 독감이나 코로나 바이러스 감염증이나 모두 호흡기계 감염성 질환이며 증상의 종류 및 정도, 양상이 대동소이합니다. 증상만으로 감별할 수 없으며, 감별 진단을 위해서는 검사를 받아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한. 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19. 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    증상보다는 최근 1주일이내에 감염을. 유발할 원인이 있었는지를 확인하는것이 좋습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운. 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다.

    독감 역시 주로 인후통 기침, 발열등 호흡기 증상이 주가 되므로 증상만으로는 독감과 코로나를 감별할 수 없습니다.

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트를 포함하여 코로나 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염과 인플루엔자 바이러스 감염을 구분하기 어렵습니다. 단순 감기일 가능성도 충분히 있습니다. 일단은 증상에 대해서 치료를 하면서 경과를 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 독감, 코로나 모두 유행 상태로 증상만으로 이 둘을 구별하기는 어렵습니다.

    두 질환 모두 간이키트가 있으므로 병원에서 검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상기도가염이 있을 때 감시, 독감, 코로나를 증상만으로 구분할 수 없습니다.

    원인 바이러스 검출 검사를 통해서만 감별이 가능합니다.

    열이 없다면 감기의 가능성이 더 높겠지만 열이 난다면 이비인후과 진료 받으시고 정확한 진단을 받으시는게 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 증상에 대해서 궁금하시군요.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 독감과 코로나 구분은 다소 어렵습니다. 다만 독감이면 열과 근육통이 특징이에요. 코로나면 인후통이 특징이구요. 가능성이 조금 떨어져 보이기도 합니다. 그래도 검사를 해야 정확한 확인이 가능합니다.