눈 바로 밑에 동그랗게 부어오른 것 질문드립니다.

안녕하세요. 얼마전에 아버지 눈 바로 밑에 뭐가 올라오기 시작했는데, 시간이 지날수록 이게 점점 커져서 지금 사진과 같은 크기의 동그란게 생기게 되었습니다.

여쭤보았더니, 간지럽거나 따갑지도 않고, 아무렇지도 않다는데 저렇게 동그랗게 부어오르고는 내려갈 생각을 안하네요.

저게 무엇인지, 어떻게 처리해야할지 질문 드립니다.

외국에 있어서, 병원접근성이 너무 좋지 않아서 아하에서 여쭤보고자 질문드립니다.

감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

콩다래끼는 마이봄샘의 입구가 막혀 정상적으로 배출되지 못한 분비물과 괴사조직이 사리지지 않고 남아 있는 다래끼입니다. 콩다래끼는 눈꺼풀테 피부 아래 팥알 크기로 붓고, 통증 같은 염증 증상은 없습니다.

다래끼가 생겼을 때는 안과에 가는 것이 제일 빠른 치료법입니다. 고름이 빠져나가지 못할 경우붓고 더 심하게 아프며, 열이 나기도 합니다. 또한 드물게는 눈 안쪽에 심각한 염증을 일으키기 때문에 다래끼 초기에는 진료를 받는 것이 좋습니다.

가정에서 치료할 때는 40-45℃ 정도로 다래끼 부위에 온찜질을 해줍니다. 15-30분씩 하루에 4~6회 정도 하는 것이 좋습니다. 다래끼가 충분히 익어서 고름이 잡히면 깨끗한 거즈로 완전히 짜줍니다. 고름을 완전히 제거하지 못했을 경우 눈꺼풀에 멍울이 남아 절개하여 제거할 수 있습니다.

콩다래끼 염증기에는 온찜질과 함께 눈꺼풀 테두리를 면봉등을 이용하여 청결하게 유지시켜 줘야합니다. 또한 눈꺼풀 테두리에 항생제 안연고를 도포하여, 눈꺼풀테 주위 모낭으로 감염되지 않도록 합니다. 만약 딱딱하게 굳었다면 절개하여 제거하거나, 스테로이드 주사로 다래끼를 제거할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사진만으로 정확한 진단이 어려우나 콩다래끼 증상일 수 있습니다.
    보통 포도상구균이라고 하는 세균에 의해 다래끼 감염이 일어나며, 일반적으로 알려진 것과는 전염은 되지 않습니다.
    예방으로는 평소에 아울러 눈을 손으로 비비는 등 자주 만지시지 마시지 않는 것이 중요합니다.
    눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 또한 콩따래끼의 경우 긁어내는 시술을 시행할 수도 있습니다.
    눈다래끼로 통증이 지속된다면 안과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다래끼로 생각되어집니다.

      다양한 치료 모두 가능합니다. 그 이유는 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문입니다.

      보통 이러한 보존적 치료 이외에오 다양한 치료법이 존재하며 이는 회복을 촉진한다고 보시면 됩니다

      1. 온찜질

      2. 항생제 안약 및 안연고 점안

      3. 항생제 복용

      눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 만약 농이 있고 저절로 배농되지 않는다면 절개하여 배농하는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사진을 통해 보았을 때 해당 소견은 다래끼 소견으로 보입니다. 눈 부위를 손으로 만지는 등 염증이 생길 요소들을 최대한 피하시고 하루 2-3회 따뜻한 수건으로 약 10분간 온찜질을 하며 경과를 보시길 권유드립니다. 만약 그럼에도 증상이 호전되지 않거나 오히려 크기가 커진다면 절제가 필요할 수 있으므로 안과 진료가 필요합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사진과 증상으로 봐서는 콩다래끼로 보입니다. 보통 온찜질을 하고 항생제를 드시면서 저절로 없어지는지 지켜보는 것이 필요합니다. 만약 없어지지 않는다면 째고 빼내야 할 수 있구요.