매끈한잉어43
매끈한잉어4320.09.16
코스피와 코스닥은 무엇이고 선정기준이 무엇인가요?

제가 다니고 싶은 회사가 코스닥에 선정되어 있다 해서요.

코스닥과 관련하여 코스피도 있던데 이 2개는 어떤 기준으로 선정된 것인가요?

그리고 코스닥으로 선정 되어 있으면 좋은 점이 무엇이고

선정 안된 다른 회사와 차이점은 무엇인가요?

  • 코스피는 우리나라에서 가장 잘나가는 기업들을 모아 놓고 그기업들의 시가총액을 비율로 수치화 했다고 생각하시면 편합니다. 삼성,Sk,Lg...등등이 있어요. 코스닥은 미국의 나스닥과 이름을 봐도 비슷합니다. 코스피처럼 코스닥기업들의 전체적인 성적을 점수냈다고 보시면 돼요. 코스피에 비해 좀 더 기업규모(시가총액)가 작은 기업들이 많고, 그래서 코스피보다 좀 더 변동성이 큰 종목들이 많다고 생각하시면 됩니다. 사고파는데에는 별 상관없으니 걱정안하셔도 되지만 시총이나 거래량이 낮은 기업들은 사고파는데에 좀 불리하긴 합니다.

    코스피 코스닥에 들지 못하는 기업들이 불량기업이라서가 아니라 시총이 작거나 부채가 많거나 하는 등의 이유입니다. 코스닥에 들면 좋은 것은 코스닥에 들어간 종목은 코스닥에 들어간것 자체로 어느정도는 검증이 됐다고 보기에 투자가 원활해지는 것 정도가 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 코스피(KOSPI)는 '국내 종합주가지수'를 의미합니다.

    증권거래소에 상장된 기업들의 주식 가격을 종합적으로 나타낸 수치로 자기자본 300억 이상, 메출 1000억 이상 등의 상장 조건에 부합하는 증권시장에 상장된 기업의 전체적 주가를 기준시점과 비교하여 나타내는 지표 입니다.

    -코스닥(KOSDAQ)은 코스닥위원회가 운영하는 장외거래 주식시장으로서 미국의 나스닥(NASDAQ)과 유사한 기능을 하는 중소, 벤처기업을 위한 증권시장입니다.

  • 회사의 규모 매출 규모입니다

    코스피는 대기업 상장절차 조건 심사가 무지 까다로운 이지만 대신에 믿고 투자할수 있는 기업

    20~30년된기업

    코스닥인 중소기업이지만 조건심사가 준수한 기업

    벤처기업이나 신생회사 이나 작은가격이라

    큰수익도 낼수 있으나 대신 위험도 큰기업입니다!!!!!!!!!!