주식·가상화폐경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.11.14

코스닥에상장 코스피에상장 하는기준은어떤기준인지요?

코스피에상장하는 기업기준과 코스닥에 상장하는 그기준이 어떤것인지궁금합니다 물론덩치가커야 코스피 작은건 코스닥이겟지만 기준이궁금합니다?

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥 상장 기준은 한국거래소 홈페이를 참고하시면 됩니다

    우선 일반 요건은 아래 사항을 참조바랍니다

    1. 코스피

    2. 코스닥

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피에 상장하기 위해서는 시가총액, 연간 매출액, 영업이익 등의 조건을 충족해야 합니다. 특히 최근에는 재무상태, 주식시장의 안정성 등에 대한 더욱 엄격한 요건이 적용되고 있습니다. 따라서 단순히 돈을 못벌었다고 해서 코스피에 상장이 불가능한 것은 아닙니다.

    코스닥에 상장하는 기업은 코스피와는 달리 보다 유연한 요건을 가지고 있습니다. 코스닥 상장을 위해서는 기업의 가치를 인정할 수 있는 요건인 벤처기업, 신기술기업 등의 분류에 해당하거나, 기술특허나 상표권 등의 지적재산권을 보유하고 있는 등의 요건을 충족하면 됩니다. 따라서, 일부 기업은 코스닥을 이용해 상장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장조건은 ① 당해 주식의 발행회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있을 것 ② 자기자본이 100억원이상이고 상장예정주식총수가 100만주 이상일 것 ③ 매출액이 최근 3사업연도 평균 200억원 이상이고 최근사업연도에 300억원 이상일 것 ④소액주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권있는 주식의 총수가 상장신청일 현재 발행주식총수의 30% 이상일 것 등 여러가지 조건이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    각 증권시장별 상장 요건은 다음과 같아요

    코스피 상장요건

    - 자기자본 300억이상

    - 주주수 700명이상

    - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    코스닥의 상장요건

    - 자기자본 30억이상

    - 주주수 500명이상

    - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요