기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.16

어떤 심리에 의해서 음주운전을 하는걸까요?

저는 술먹을때 절때 차를 끌고가지않고 대중교통이나 택시를 타고 이동합니다.

음주 운전이 얼마나 잘못된거 알기때문에 미리 예방하는데요

요즘 연앤도 그렇고 주위에도 그렇고 어떤 심리에 의해서 음주운전을 하는걸가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "이 정도면 괜찮아"라는 인식이 저변에 깔려있는 것입니다.

    소주 한잔, 맥주한잔만 마셔서 괜찮다, 늘 가던 길이라서 문제없다 등 자기자신에 대한 지나친 자신감으로 인하여 음주운전에 대하여 관대해지는 모습을 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    아무리 힘든일이 있거나 스트레스가 쌓여도

    음주운전은 절대 안됩니다

    형사처벌이 될수 있구요

    벌금에 면허 취소에 한순간에 나락으로

    떨어질 수 있어요

    음주운전은 나뿐만 아니라 주변사람들에게도

    영향을 미칩니다

    특히 가족분들에게 피해를 주면 안됩니다

    건전한 운전습관을 들이길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    술을 마시게 되면 중추 신경의 활동이 느려지게되어 뇌의 활동이 약해지기 때문에 사고나 판단 능력에 장애가 생기게 됩니다. 술을 마시면 갑자기 운다던가 한 말을 계속 반복하는 등의 행위가 바로 이에 해당합니다.

    음주 운전또한 이런 사고나 판단 능력의 장애가 생겼기 때문에 벌어지는 일로 개개인의 도덕성이 높고 낮음을 떠나 음주를 할 시에는 차를 아예 가지고 오지 않는 것이 현명한 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    음주운전을 하는 사람들은 주로 책임감이 없고, 지나치게 자신감이 있으며, 무모한 성격의 소유자들입니다.

    그들은 자신은 술을 마시고 운전을 해도 괜찮다고 생각하고 나는 단속 되지 않을 거라고 믿으며 음주운전을 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    처음에는 대리도 안잡히고 택시도 안잡히고

    이유가 있겠지요

    하지만 두번째 세번째에는

    걸리지 않는다는 안도감에 의하여

    습관이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    한번 해봤는데 안걸리네?

    한번더 해볼까? 별로 안먹은 것같은데?

    이러한 안일한 생각으로 시작해서

    습관이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    타인을 생각하기보다 자기 자신의 편리함과

    더불어서 다른 사람에게 해를 끼칠 수 있다는 가능성을

    배제하는 이기적인 마음과 더불어서 준법정신의 부재로 인하여

    음주운전을 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    괜찮겠지라는 생각이 있어서 나타날수도 있으며

    지금까지 술을 마시고 운전해도 별일이 없었기에

    이러한 점이 강화되어 나타날수도 있습니다

    또한 술을 마시게 되면 인지적으로 옳바른 사고를 하지 못하기에 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    연예인 중 '김희철'이라는 연예인은 본인이 술을 좋아하는 것을 알고 있어 음주 운전을 방지하고자 아예 차를 팔아 현재는 보유 중이지 않은 것으로 유명한데요, 질문자님이 말씀하신 것처럼 아예 원인을 만들지 않을 수도 있지만 음주 운전을 하는 경우에는 아예 그런 인식을 가지지 않고 안일한 생각을 가지고 있으므로 음주 운전이 발생하는 것이라고 볼 수 있습니다.

    보통 술 약속 등 약속의 경우 내 집 앞에서 도보로 이동할 수 있는 곳에서 이뤄지지 않는 경우들이 대부분이므로 이동하는데 멀어 대중 교통 또는 택시를 이용하는 것이 좋지만 본인의 차로 이동하는 것보다 불편하다는 인식을 가지고 있고 본인의 차로 이동하더라도 대리를 부를 준비(술에 취하면 지인에게 대리 불러줄 것을 요청)를 충분히 할 수 있음에도 불구하고 "음주 운전 단속이 없겠지" 또는 "미리 말하지 않고 이따 대리 불러야지"라는 안일한 생각으로 술을 일단 마치고 추후에 생각하자는 행동 패턴을 가지고 있는 사람들이 음주 운전을 일으키는 것입니다.

    첫번째 예방 대중 교통 또는 택시 등 차 없이 출발

    두번째 예방 음주 시작 전 지인에게 대리 요청

    위와 같은 예방책이 충분히 있음에도 불구하고 "나는 문제 없다"식의 안일한 생각을 가지고 있는 것이 음주 운전을 유발하는 대부분의 심리 원인입니다.

    그리고 음주 운전을 적발 당한 사람들이 반복해서 적발 당하는 경우들이 많은데 역시나 안일한 생각으로 잘못됨을 인지하지않고 고칠 생각이 없으므로 반복 되는 것인데 이런 심리 또한 문제 의식을 가지고 있지 않은 것이 원인이므로,

    결론적으로 말씀드리자면 음주 운전을 하는 사람들이 문제 의식을 가지고 있지 않아서라는 것이 결론입니다.

    좋은 답변이 되었을까요? 좋은 하루 보내세요 :)