기타 고민상담고민상담
근면한홍여새17
근면한홍여새1722.10.13

술먹고 음주운전하는 사람의 심리는 뭘까요?

저도 운전하는 사람인데 .. 술 약속 있으면 차 안가지고 출퇴근하고 술자리가고 그래요..

술 먹고 음주운전 하는 사람들은 괜찮겟지라는 생각을 가지고 있는건지 ㅠㅠㅠ 저로썬 이해가 안가고 답답하네요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    습관이 된 경우도 있을 것 같습니다.

    바늘 도둑 소 도둑 된다고 안전 불감증에 걸려 버린 것 같습니다.

    술 조금만 마시고 운전하면 괜찮다는 잘못된 생각이 자리잡아 버리면

    나중에 큰 사고로 이어지기 때문에 음주운전은 절대 금지 인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    음주운전도 버릇이 되며 습관이 될 수있어요

    한번하면 또하게 되거든요

    그리고 음주운전으로 적발되면 벌금도 엄청나고

    형사처벌을 받게 됩니다

    그리고 이후 트라우마까지 겪게됩니다

    교통질서를 잘지키는 운전 습관이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    책임감이 없고 과도한 자신감을 가진 사람들이 주로 음주운전을 합니다.

    그런 성향의 사람들은 습관적으로 음주운전을 하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주운전을 하는 사람들은 "자주 다니던 길이니깐 괜찮아", "잠깐 가는건데", "주량에 비하면 별로 안 마셨어" 라며 자신의 행위를 정당화시키는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    자신의 편안함 등의 개인주의 성격이 강한 사람들이라고 볼수 있습니다.

    음주운전시 대리운전이나 제 3자에게 도움을 받지 않고 금전적으로 소비하지 않아도

    쉽게 원하는 장소로 이동할 수 있지만 정신상태가 온전하지 않은 상태에서 운전은 결국

    타인에게 피해를 주기 마련입니다.

    음주운전은 나 이외 타인에게 큰 상처를 줄수 있는 범죄이니 결코 하지 말아야합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    준법정신과 죄의식이 없는 사람들이라고 볼 수 있습니다.

    타인에 위험성은 생각하지 않고 나의 편리함 등만 추구하는

    이기적인 심리가 내포되어 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조민우 심리상담사입니다.

    평상시에 음주 운전을 하겠다 마음 먹는 사람은 없을 겁니다.

    괜찮겠지?라는 그 이상한 행동

    술에 취해서 나오는 경향이 많습니다.

    인간은 술을 마시면 제대로된 상황 판단을 못합니다.

    그렇기 때문에 술을 마시고 잘못된 언어 행동이 나옵니다.

    심리적으로 불안한 사람들이 술에 의존하게 되는 경우들이

    있습니다.

    이런 분들에게는 평상시에 명상과 독서로 자신의 마음을

    돌보는 것응 추천하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    술먹고 운전을 하는것은 인지적으로 약해져서 나타날수있습니다

    우리는 음주운전이 나쁘다는것을 알고있으나

    술을 먹게 되면 이러한 부분의 인지력이 줄어들게 되고

    괜찮겠지라는 생각에 운전을 하는것으로볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로는 주량을 넘기지 않았고

    취하지 않았다고 생각해서 함부로 운전대를 잡는 경우가 많은 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    보통 뻔한 이유입니다 나는 안걸리겠지

    별오 안취했겠지

    괜찮겠지 라는 안일하고 무책임한 심리입니다